あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ふわふわしっとり全粒粉山食パン♪

2014-03-10 17:41:12 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末に焼いた全粒粉の山食パンをUPしまーっす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・糀ジャム 20g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 220ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で25分焼きました!!

チョコパンやベーグル、味のあるパンがくるとやっぱり食べたくなるのは食パン♪
今回はしっとりとした食パンが食べたいなぁ~と思い、
糀ジャムを使って、ちょっと水っぽいジャムなので水分は少なめです♪

焼成時間もソフト機能を使っていつもよりはちょこっと少な目♪
いつも適当に分割して型に放り込むので、
右左バラバラ・・・

今回はさらに、完全に片方が大きかったのであぁーーーあ。。
と思っていたんですが、焼きあがってみると思ったほど差がなくて良かった(笑)
今朝はハムチーズトーストにしていただきました♪
美味しかったぁ~☆


この週末、幼稚園年長さんの謝恩会からのお疲れ様会からの二次会♪
そして昨日は素敵なお出かけ♪
と、バッタバタあちこち走り回っていた私です(笑)

んで、今日はももたんの年中さん最後の親睦会でした!!
役員の私はもちろん、幹事で最後ということもありたくさんのママたちと、
いっぱいおしゃべりできてとっても楽しい時間を過ごすことができました♪

ただ・・・
今日、お弁当だったももたん。
私、本当にバタバタしてたので、かなーーーり悲惨なお弁当になってしまいました。。
年中さん、最後のお弁当の日だったんですがごめんねぇ~。。。

しおたんは早めの帰りでお友達といっぱい遊んで大満足だったようです♪
やっぱり、10歳で大きくなってもお友達との時間は大切ですもんね☆

まったりももたん。













富士ホーロー 食パン焼型1.5斤
富士ホーロー

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆地元の写真を投稿して豪華プ... | トップ | 美がいっぱい♪美容誌MAQUIA ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事