今日は昨晩焼いた全粒粉のロールパンをUPしまーっす!!
(14個分)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・メープルシュガー 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
190℃で12分焼きました。
とりあえず、今朝のパンがないので焦って作ってみました(汗)
ロールパンの成型は成型している最中はとーっても楽しいんですが、
やっぱりシンプルだから難しいですよね(笑)
数多くならんでいるととってもかわいらしいけど♪
今回はお砂糖をメープルシュガーにしてみましたが、
やっぱりこの量では味は感じられなくて・・・
けど、香りはメープルの香りがちょこっとだけね♪
やっぱりロール成形するときに直接巻き込めばよかったかなぁ~。。。
次はそうしてみます♪
たまらず、昨晩焼き立てにかぶりつくしおたんです。
今日は午前中、ももたんの幼稚園プールのお手伝いをしに行きました!!
しおたんも通った幼稚園です。
月に2度、スイミングのプールを使ってのプールがあり、
子供たちはとっても楽しみにしてます♪
今回は年少さん初めてのプールということで、みんな水着に着替えるのも大騒ぎ(笑)
ま、数か月すれば自分たちでもかなりできるようになるので、
最初は手取り足取り♪
プリプリのかわいらしい水着姿をいーっぱい目の前にして、
私もほっこりね☆
しおたんは今月から6時間授業がスタートし、相変わらず習い事だのなんだので大忙し。。
しおたんの帰宅が待てず、先におやつモリモリのももたん&まー弁当です。
(14個分)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・メープルシュガー 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
190℃で12分焼きました。
とりあえず、今朝のパンがないので焦って作ってみました(汗)
ロールパンの成型は成型している最中はとーっても楽しいんですが、
やっぱりシンプルだから難しいですよね(笑)
数多くならんでいるととってもかわいらしいけど♪
今回はお砂糖をメープルシュガーにしてみましたが、
やっぱりこの量では味は感じられなくて・・・
けど、香りはメープルの香りがちょこっとだけね♪
やっぱりロール成形するときに直接巻き込めばよかったかなぁ~。。。
次はそうしてみます♪
たまらず、昨晩焼き立てにかぶりつくしおたんです。
今日は午前中、ももたんの幼稚園プールのお手伝いをしに行きました!!
しおたんも通った幼稚園です。
月に2度、スイミングのプールを使ってのプールがあり、
子供たちはとっても楽しみにしてます♪
今回は年少さん初めてのプールということで、みんな水着に着替えるのも大騒ぎ(笑)
ま、数か月すれば自分たちでもかなりできるようになるので、
最初は手取り足取り♪
プリプリのかわいらしい水着姿をいーっぱい目の前にして、
私もほっこりね☆
しおたんは今月から6時間授業がスタートし、相変わらず習い事だのなんだので大忙し。。
しおたんの帰宅が待てず、先におやつモリモリのももたん&まー弁当です。
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