あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉のロールパン♪

2012-06-07 16:06:24 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた全粒粉のロールパンをUPしまーっす!!

レシピ(14個分)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・メープルシュガー 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
190℃で12分焼きました。

とりあえず、今朝のパンがないので焦って作ってみました(汗)
ロールパンの成型は成型している最中はとーっても楽しいんですが、
やっぱりシンプルだから難しいですよね(笑)
数多くならんでいるととってもかわいらしいけど♪

今回はお砂糖をメープルシュガーにしてみましたが、
やっぱりこの量では味は感じられなくて・・・
けど、香りはメープルの香りがちょこっとだけね♪
やっぱりロール成形するときに直接巻き込めばよかったかなぁ~。。。
次はそうしてみます♪

たまらず、昨晩焼き立てにかぶりつくしおたんです。



今日は午前中、ももたんの幼稚園プールのお手伝いをしに行きました!!
しおたんも通った幼稚園です。
月に2度、スイミングのプールを使ってのプールがあり、
子供たちはとっても楽しみにしてます♪

今回は年少さん初めてのプールということで、みんな水着に着替えるのも大騒ぎ(笑)
ま、数か月すれば自分たちでもかなりできるようになるので、
最初は手取り足取り♪
プリプリのかわいらしい水着姿をいーっぱい目の前にして、
私もほっこりね☆

しおたんは今月から6時間授業がスタートし、相変わらず習い事だのなんだので大忙し。。
しおたんの帰宅が待てず、先におやつモリモリのももたん&まー弁当です。
 














くっつかない すべらない ミラクルクッキングマット
富士パックス販売

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆挑戦!梅シロップづくり☆ | トップ | ☆飲みながらが楽しい!キレー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事