あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

日新製糖「ボックスシュガーミニ」でくるくるシュガーバターロール♪

2016-10-03 13:30:18 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末に焼いたシュガーバターロールをUPしまーっす!!

レシピ(8個分)は、
・強力粉 180g
・全粒粉 20g
・無塩マーガリン 15g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 140ml
・ドライイースト 3g
・フィリング 有塩バター&砂糖 20g&20g

作り方はドライイーストとフィリング以外の材料を全てHBへセットして、
生地作りコースで1次発酵まで行います。
その間に、フィリングのバターと砂糖を混ぜ合わせておきます。
   

1次発酵の終わった生地を取り出して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。


生地を30cm×15cm程度に伸ばしフィリングをまんべんなく塗り、手前からキツめに巻き、
最後はしっかりとつまんでとめます。
   

巻いたものを8等分して、マフィン型へうずが見えるように入れ、
濡れ布巾をかけて40度で40分程度二次発酵をします。
  

180度に余熱したオーブンで14分焼いたら完成です。


今回のシュガーバターロールは、日新製糖さんの「ボックスシュガーミニ」白砂糖を使用しております!!

 

こちら、コロンと自立するパッケージになっていて、
チャック式なのでそのままキッチンに収納し使うことができちゃう、
詰め替え不用なタイプ♪
400gという小ぶりちゃんなのも使い切れる分量で便利ですね。

 

パカッと開けてとっても使いやすいんです。

 

こちらね♪
「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖のタイプもあり、
グラニュ糖もお菓子作りやパン作りに大活躍だからとても気になってます!

カップ印マーケットでは、あれこれ商品チェックだけでなく、
お買い物もできちゃいますよ!


COOKPADにもレシピをUPしたのでこちらより、
ぜひぜひチェックしてみてね!!!


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やっぱり休日の部活終わりのしおたんにパクリと(汗)


大好評でもうなくなってしまいました♪
また焼かねば。。。


今日は朝、雨が降る前にとランニングスタート!
ですがすぐに小雨が・・・

すすむにつれてザーザーになってきたので小回りルートにしたところ、
また雨がやみかけて、そこからの大回り。。。
ちょっと雨に振り回された感じでした。

この週末、ももたんのスイミングの大会へ。
最近、ちょっと間があいていたのもあってかなり張り切っていたももたんだったのですが、
結果は・・・
まぁ、本人的に納得いってないようですががんばっておりました♪

今回は久々にしおたんもお付き添いしてくれて、
家族4人でめずらしく行動でございました♪








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