あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

カンパーニュ♪

2012-03-17 16:51:11 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のカンパーニュをUPしまーっす!!

レシピ(直径25㎝くらい)は、
・リスドォル 250g
・酵母 90g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 165ml
です。
230℃で15分→170℃で5分焼きました!!

やっぱり元種ちゃんがあると一回はカンパーニュを食べたくなる私♪
あの外はバリッと中はもっちもちの食感がいいんですよねぇ~!!
いつものように生地を捏ねて、結構いい感じに発酵も進みウキウキ☆

ただ・・・
今回ちょっと失敗しちゃったのは発酵かごへフッた粉がちょーっと少なかったみたいで、
オーブンシートに焼く前にひっくり返したらスムーズに落ちず・・・
焦る私なんてお構いなくせっかくきれいに形作られたカンパがビローンと(涙)

それでもなんとかパコッと落ちてくれて、焼いてみたらなんとかボリュームのあるカンパになってくれました。
あぁ~、こういう失敗なんでしちゃうんだろ(涙)
それでも今朝トーストして食べたらとってもとっても美味しくて良かったぁ~☆


今日は朝から雨ですね。
もちろんわが家は今日もしおももあっこの3人です。

先週、傘を壊してしまい新しいものをゲットしたしおたんは、
新しい傘を使いたくて使いたくてしかたのない様子で、
朝から「傘をさしてどこへ行こうかぁ~♪」と目がキラキラ。。。

雨なのにさぁ~、ももたんはまだそんなに傘で歩くの上手じゃないのにさぁ~、
結構降ってるのにさぁ~、あえて傘をさして出かけなくてもいいんじゃない???
車もあるんだしさぁ~。。。
(私の心の叫び(涙))

そんな私の心の叫びは、この1週間とっても良いお天気で
一度も活躍しなかった新しい傘を手にしたしおたんには届かず、
結局3人で傘をさしてご近所巡りをしましたよ。。。

気分的に私にもメリットがなきゃということで、
お昼を近くのファーストフードに♪という目的で(笑)

朝からしおもも、うるさいうるさい。
















籐製 醗酵カゴ 小判型 小 2539
noBrand


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ドリームページ フォトブック☆ | トップ | ☆さらっとさわやかデオナチュ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっまそ~^^ (雲三郎)
2012-03-19 05:53:18
おいらも大好きカンパーニュ♪
自分で焼けるなんて凄いねぇ^^
あっ・・突然の闖入者でごめんね(+_+)v
ランダムで朝から漂流中・・
返信する
こんにちは (maru)
2012-03-19 13:40:17
今週の土曜日が放送ですね。
番組観覧、楽しかったですね♪

おいしそうなパンがいっぱい♪
いろいろ作られているのですね。
食べたくなりました。
また来ます。
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2012-03-19 19:13:37
雲三郎さん

こんばんは。
カンパーニュ、美味しいですよね~!
凄いだなんて、ありがとうございます♪
ごめんねだなんてとんでもないです!
コメント、ありがとうございます。


maruさん

こんばんは☆
ですねぇ~!
私もちゃっかり視聴予約しちゃってます!
ただ、子供たちがあわただしい時間なので見られるかどうか(汗)

おいしそうなパンだなんてすっごく嬉しいです♪
ぜひぜひ、私もまた遊びに行かせていただきまーっす!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事