あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ワインに、ハーブミックスでほっこりかぼちゃおつまみ♪

2013-11-11 16:33:57 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマの 『スパイスでお料理上手vol.21 ワインと楽しむ大人の一皿』に参加です!!
今月のスパイスの中から、今日はおなじみのハウス 香りソルト<イタリアンハーブミックス>を、
使ったおつまみを☆

レシピ(4人分)は、
・かぼちゃ(種を取って) 250g
・クリームチーズ 50gくらい
・ハウス 香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/2
です。

作り方はかなり簡単♪
かぼちゃを3cm角ぐらいのサイズに切り、電子レンジで3分30秒加熱して、
やわらかくします。
    

ほくほくのかぼちゃにハーブミックスを振り、混ぜてから角切りにしたクリームチーズをトッピングします。
   

仕上げにもハーブミックスを少量フリッとしたらできあがり♪

すっきり辛口の白ワインをしっかり冷やしたものと一緒にいただきました!!



辛口ワインとほっこり甘いかぼちゃとふんわり漂うハーブの香りや塩気が、
とってもぴったりで美味しくいただきました!

ももたんがかなり食いつき良くて、かぼちゃ♪かぼちゃ♪といっぱい食べてくれました☆


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

こちら、今回のハウス 香りソルト<イタリアンハーブミックス>は、
しおももの大好物スパイスミックスなので、我が家では常備してあります。
 

特にフライや揚げ物にふりふりしたりするのがしおもも好みで、
私的には手作りドレッシングに加えたり、今回のように味付けの決め手にしてみたり、
パスタに和えたりするのも好きなんです!
とにかく大活躍スパイスですよ☆


今日は、朝早くからとーってもバタバタした一日でした(笑)
というのもしおたんが学校で8時25分から音楽発表会をするとのことで、
いつもはビデオ&カメラNGの学校が、その日ばかりはOK。。。

というわけで、張り切って行こう!となるわけなんですが、
そうするとももたんの幼稚園バスに間に合わない(汗)
なので、ももたんがそれよりさらにはやい7時代に幼稚園の朝の預かりにお願いし、
バッタバタバッタバタとしてました。

4年生にもなると、合唱も予想以上の完成度で、
かなりびっくり♪
普段、幼稚園のちびっこを見慣れているとたまに見る小学生の集団は、
とっても大きく感じます。
しおたんもそのうち私の背を追い越すでしょう☆

とはいえ、我が家は私が若干大きめなんですが、まーが小さめなので、
そのせいか、しおももは生まれた時から小ぶりちゃん。
なので私の背を追い越すのはまだまだ先になりそう♪ふっふっふ♪

張り切ってカメラもビデオも持って行ったのに、
こんなにぶれてる写真ってどうでしょう(笑)
















木製 サラダトング 26cm PTV8201
遠藤商事


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆フェイスラインすっきり V... | トップ | ドドンと全粒粉カンパーニュ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事