![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9d/2fdef5185e39cc0f7262826363115f47.jpg)
昨日はお友達たちとみんなでワイワイパン作りの会をしたので、
その様子をUPしまーっす!!
作ったパンはお総菜パン(ソーセージ、コーン、オレンジクリーム)、
ベーグル(ボルケーノ、オレオ)の2生地ベースの5種類です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d4/e7d5873db8cd025f55a67f9cb23f839f.jpg)
お総菜パンの
(ソーセージ 6個、コーン 6個、オレンジクリーム 4個)は、
・強力粉 400g
・ショートニング 20g
・砂糖 12g
・塩 6g
・スキムミルク 12g
・水 260ml
・ドライイースト 6g
・ソーセージ 6本&ケチャップ 適量
・コーン 大さじ6&マヨネーズ 適量、チーズ 適量
・オレンジピール 20g&クリームチーズ 36g
です。
180度で13分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1d/afabaa6a07fa388132c7035930e8e9c2.jpg)
ベーグルの
(ボルケーノ、オレオ 各6個)は、
・リスドォル 400g
・砂糖 10g
・塩 5g
・ドライイースト 4g
・水 227ml
・チーズ 適量
・オレオ(大8枚、小6枚)
です。
200度で13分焼きました。
お食事タイムには、スープとサラダも用意して♪
みんなでワイワイパン作り、普段ひたすらひとりで黙々とやるので、
やっぱり楽しい時間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/73/3a8cdf001e49da173a66d259cde79da6.jpg)
お友達たちも普段、ご自宅でもパン作りされたりだったので、
私の適当(インチキ???)な、荒業をあれやこれやとご披露するのが、
ちょっとお恥ずかしい感じだったのですが(笑)
小さなお客様たちも来ていただき、やっぱり家主の特権か???
ギューッと抱き着いていただいたりもして、
癒されまくりのランチタイムでした♪♪♪
デザートにロールケーキも作ったのですが、
そちらはまた後日レシピを♪
さて、ここ最近のことなんですが、
月曜日、しおたんはこれまでもずっと習い事がない生活だったんです。
そこで、しおたん思いついた!
「月曜日の夜ごはん、私作ろうかな♪」
「うっ。。。」(私、、、微妙、、、)
でも、お子様のやる気を尊重すべく、
ちょっと前から月曜日のお夕飯は私は付添でキッチンで指示をだし、
しおたんが切ったり炒めたりしてくれています。
昨日はしおたんが大好きな天津飯を作ってくれました!
酸味のあるとろっとしたタレが大好きなんだそう。。。
とっても美味しくできて、私ももーーーちょっと上達してくれたら、
もっと楽になるかなぁ~♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/ad/2c63c4b24f34ea71a575e71ef8cd64f3_s.jpg)
その様子をUPしまーっす!!
作ったパンはお総菜パン(ソーセージ、コーン、オレンジクリーム)、
ベーグル(ボルケーノ、オレオ)の2生地ベースの5種類です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d4/e7d5873db8cd025f55a67f9cb23f839f.jpg)
お総菜パンの
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・強力粉 400g
・ショートニング 20g
・砂糖 12g
・塩 6g
・スキムミルク 12g
・水 260ml
・ドライイースト 6g
・ソーセージ 6本&ケチャップ 適量
・コーン 大さじ6&マヨネーズ 適量、チーズ 適量
・オレンジピール 20g&クリームチーズ 36g
です。
180度で13分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1d/afabaa6a07fa388132c7035930e8e9c2.jpg)
ベーグルの
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・リスドォル 400g
・砂糖 10g
・塩 5g
・ドライイースト 4g
・水 227ml
・チーズ 適量
・オレオ(大8枚、小6枚)
です。
200度で13分焼きました。
お食事タイムには、スープとサラダも用意して♪
みんなでワイワイパン作り、普段ひたすらひとりで黙々とやるので、
やっぱり楽しい時間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/73/3a8cdf001e49da173a66d259cde79da6.jpg)
お友達たちも普段、ご自宅でもパン作りされたりだったので、
私の適当(インチキ???)な、荒業をあれやこれやとご披露するのが、
ちょっとお恥ずかしい感じだったのですが(笑)
小さなお客様たちも来ていただき、やっぱり家主の特権か???
ギューッと抱き着いていただいたりもして、
癒されまくりのランチタイムでした♪♪♪
デザートにロールケーキも作ったのですが、
そちらはまた後日レシピを♪
さて、ここ最近のことなんですが、
月曜日、しおたんはこれまでもずっと習い事がない生活だったんです。
そこで、しおたん思いついた!
「月曜日の夜ごはん、私作ろうかな♪」
「うっ。。。」(私、、、微妙、、、)
でも、お子様のやる気を尊重すべく、
ちょっと前から月曜日のお夕飯は私は付添でキッチンで指示をだし、
しおたんが切ったり炒めたりしてくれています。
昨日はしおたんが大好きな天津飯を作ってくれました!
酸味のあるとろっとしたタレが大好きなんだそう。。。
とっても美味しくできて、私ももーーーちょっと上達してくれたら、
もっと楽になるかなぁ~♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/ad/2c63c4b24f34ea71a575e71ef8cd64f3_s.jpg)
![]() | パンマット(中) イ-81 |
新考社 |