goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

シンプルバゲット♪

2011-05-12 19:15:08 | パン作り(天然酵母)
今日は数日ぶりにパンを焼きました!!
ヨーグルト酵母のシンプルバゲットでーーっす♪

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・リスドォル 300g
・酵母 80g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました♪

やっぱり家でパンを焼かないとちょっとさびしい気のする私です
とはいえ・・・
ここのところ美味しいパン屋さんのパンばかり食べてたので、
自分のパンにショックを受けつつも

けどけど、それでもやっぱり焼きたては最高に美味しいです!!
先ほど焼きあがったら、オーブンが止まる前から「ねぇ、パン焼けるよね
「試食するよね」「するよねぇ~
というしおももの相談を軽めに無視

まぁ、無視できるわけもなく私も焼きたてを味見したいってのもあって、
ハンターズにさらわれるパンたちなのです
焼き立てバゲット、ガリガリで美味しかったでーーーっす♪


がっかりな気泡です。。。


今日からももたんの幼稚園のプレ保育がスタートしました!
しおたんの通っていた幼稚園なのですが、ももたんも自分が幼稚園に入る用事があるということで、
数日前から相当張り切ってました

そのせいか、今朝のご起床は5時半。。。
我が家の誰よりも早くて
しおたんもこれには相当ショックな様子でした。。。

幼稚園では、緊張しつつドキドキしつつもがんばっていたももたんです。
親子で一緒にお教室に入るかたちなので、私もそれを見守りつつ、
幼稚園懐かしいなぁ~なんて
(まだ、一年ちょっとしか経ってないのに不思議
この一年を通して、ももたんももっともっと成長してくれるといいなぁ~

そんなしおもも、お試食中&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















WENGER スライサー25cm 24325
WENGER(ウェンガー)


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶ~ば~ちゃんとパン屋さん... | トップ | オレンジチョコパン♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りん)
2011-05-12 21:13:01
あっこさんこんばんはー。
家で焼くパンも最高、でもお店のパンもひかれるんですよねぇ!
私も朝のパンは自分で焼いたものですが、お昼に仕事場で食べるパンでお店のリッチなおいしいーーーパンを楽しんでます。
パン屋さんに行くと、おっ、こういう成型もありね、なーーんてちょっと刺激と勉強になったりします。
返信する
☆こんばんは☆ (みっちゃん家族)
2011-05-12 21:32:41
ももたん、プチ幼稚園デビューかわいい~。
なんだかあっという間なんですよね~。
行ってほしいような…ちょっと寂しいような…でも成長している証ですね!!

パン屋さんめぐり…とっても羨ましい~。田舎ではなかなか美味しいお店にめぐり合えないので^^!私ならあっこさんパンが最高級リッチパン><! 焼きたてをがりがり出来るしおももちゃんが本当に羨ましすぎる~(笑)
返信する
こんばんは☆ (だいママ)
2011-05-12 21:40:36
バリっとしたバゲット、美味しそう♪
しばらく作ってないな~
あっこさんを見習って、いろいろ作らなくちゃ!!

ももたんちゃん、もうプレの時期なんですね
なんだかこの前まで、よちよちだったような気がするけど
子供の成長は早いわ

おばあちゃまが来て楽しい時間を過ごせて、しおももちゃんもよかったですね
母の日の手作りのお料理も素敵~
返信する
こんばんは♪ (ぽろん)
2011-05-12 22:26:34
バゲットとてもおいしそうですね。
ブーランジェリーのバゲのようですぅ❤
難しそうでチャレンジしたことなく
いつもお気に入りのお店で購入しちゃいます^^;
こんなに素敵に焼けたらいいなぁ~♪
返信する
Unknown (izumimirun)
2011-05-13 07:29:09
お店のパンもいいですが、おうちで焼く焼きたてのパン、最高の贅沢という気がしますよ~^^

お子さん、がんばってるんですね。
きっとすぐに馴染みますよ~^^
返信する
Unknown (nagomi)
2011-05-13 16:27:05
私も初めてレーズン酵母でバゲットを焼いてみました。
なかなか、思うようなバゲットにはならなかったのですが、焼きたてはおいしかったです。

ももたんのプレ幼稚園が始ったんですね。
張り切っててかわいい~。1年間楽しく通えると良いですねっ。
返信する
Unknown (yukaナッツ)
2011-05-13 21:43:51
美味しいパン屋さん巡りも楽しいけれど
こちらのバゲットも美味しそう!
あ~、私も焼き立てが食べたい・・・。

プレ保育スタートなんですね。
子供の成長は早いですね^^
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-05-14 21:07:31
りんさん

こんばんは☆
そうそう、パン屋さんのパンって本当に美味しいし良いお勉強になりますよねぇ~
りんさんもお店パンも楽しんでらっしゃるのね
お仕事中のランチにだなんてうらやましいわぁ~☆


みっちゃん家族さん

こんばんは☆
そうそう、ももたんプチデビューしたんです!!
けど、2時間みっちり一緒に遊ぶ内容で母はちょっと厳しい一年かも
ま、来年の春にはさびしがってる私でいたい気もするんですけどねぇ~♪

パン屋さん、誘惑が多すぎて
きゃ~!!
私のパンがだなんてぇ~♪
もう、みっちゃんさん褒めすぎ褒めすぎ
私のパンで良ければいつでもぉ~


だいママさん

こんばんは☆
きゃ~!!
美味しそうだなんて、ありがと♪
見習ってだなんてとんでもないよぉ~。。。

そうそう、ももたんね。
プレなんですよぉ~
早いような、やっとのような
この一年があっという間にすぎてくれるのを願いつつ

ぶ~ば~ちゃんの登場で、最高に興奮気味のしおももも、
ようやく落ち着いてきました♪
母の日のお料理、すっごくがんばってましたぁ~


ぽろんさん

こんばんは☆
きゃ~!!!
ぽろんさん、パン褒めすぎですよぉ~
すっごく嬉しいです
けどやっぱり美味しいお店のとは程遠いんですよねぇ~。。。
なので、自分で焼いてさらにお店のも買ってしまう私です
こんなに素敵にだなんてぇ~!!!
きゃ~


izumimirunさん

こんばんは☆
おうちの焼き立てパン、最高の贅沢だなんて、
素敵なお言葉ありがとうございます~

下の娘も少しずつ成長してくれているので、
私も応援の日々です♪


nagomiさん

こんばんは☆
きゃ~!!
nagomiさんも酵母のバゲット焼かれたんですね!!
レーズン酵母でだなんて、味わい深いパンだったんだろうなぁ~なんて
焼き立て最高ですよねぇ~♪

ももたんのプレ、ついにスタートです!
これから一年、幼稚園へ通う心の準備ができるといいなと♪
優しいお言葉、ありがとうございます♪


yykaナッツさん

こんばんは☆
いやん
yukaナッツさんったら、もう褒めすぎですよぉ~♪
ハード系パンは焼き立てほど美味しいものってないですもんね!!

プレ保育、ようやくスタートしてももたんも私もドッキドキです♪
ほんと、子供の成長って早いですよね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事