今日は昨日焼いたヨーグルト酵母のプレーンマフィンをUPしまーっす!!
(5個分)は、
・薄力粉 100g
・無塩バター 60g
・砂糖 40g
・酵母の元種 45g
・卵 1個
・スキムミルク 8g
・牛乳 20ml
・塩 ひとつまみ
です。
180度で20分焼きました。
発酵時間が足りなかったかな???
生地がちょっと乾燥しちゃったかな???
いつも、TOPの部分がパクッと割れていい感じなのに、
昨日は横が割れて「はまぐりちゃん」状態でした(汗)
でもね、この「はまぐりちゃん」がしおももに大人気だったんです。
どうして5個しか焼かなかったのかと責められるほどに・・・
本当は私もいっぱい焼きたかったんです。。
でも、でも、でも・・・
元種が気が付いたら45gしかなかったんだよぉ~。。。
今朝はいちごクリームをのせていただきました♪
甘くて幸せな朝でしたぁ~!!
昨日、雨の中無事に帰宅したしおたんです。
修学旅行、夜は寝不足だったそうですが、
移動するバス&電車で比較的寝ていたようで、
思ったよりは元気だったみたい♪
ですが・・・
今朝、登校時間がいつもより遅かったんですが、
しおたん、朝、起きてこない!!!
ちなみに、どのくらい起きてこないかというと、
ももたんが登校しても起きてこない、
私が二度目の洗濯をしていても起きてこない、
極めつけ!私がランニングに行って、帰ってきてもシャワーしても起きてこない!!!!
さすがに、大声で「そろそろ起きないと学校だよぉ~!!!!」
と起こしました(笑)
こちらは、起きたばかりの幼いころから変わらずボーボーの寝起きしおたんです。
(5個分)は、
・薄力粉 100g
・無塩バター 60g
・砂糖 40g
・酵母の元種 45g
・卵 1個
・スキムミルク 8g
・牛乳 20ml
・塩 ひとつまみ
です。
180度で20分焼きました。
発酵時間が足りなかったかな???
生地がちょっと乾燥しちゃったかな???
いつも、TOPの部分がパクッと割れていい感じなのに、
昨日は横が割れて「はまぐりちゃん」状態でした(汗)
でもね、この「はまぐりちゃん」がしおももに大人気だったんです。
どうして5個しか焼かなかったのかと責められるほどに・・・
本当は私もいっぱい焼きたかったんです。。
でも、でも、でも・・・
元種が気が付いたら45gしかなかったんだよぉ~。。。
今朝はいちごクリームをのせていただきました♪
甘くて幸せな朝でしたぁ~!!
昨日、雨の中無事に帰宅したしおたんです。
修学旅行、夜は寝不足だったそうですが、
移動するバス&電車で比較的寝ていたようで、
思ったよりは元気だったみたい♪
ですが・・・
今朝、登校時間がいつもより遅かったんですが、
しおたん、朝、起きてこない!!!
ちなみに、どのくらい起きてこないかというと、
ももたんが登校しても起きてこない、
私が二度目の洗濯をしていても起きてこない、
極めつけ!私がランニングに行って、帰ってきてもシャワーしても起きてこない!!!!
さすがに、大声で「そろそろ起きないと学校だよぉ~!!!!」
と起こしました(笑)
こちらは、起きたばかりの幼いころから変わらずボーボーの寝起きしおたんです。
日本製 耐熱・耐油 レンジ紙ケース 9号 250枚入れ | |
hiroka sangyo |
私は、いつもホームベーカリーで食パンを焼いてます。
修学旅行から帰って来て疲れたんでしょうね。
うちの子も長い時間、寝てた記憶があります。
美味しそうだなんてありがとうございます!
ホームベーカリーの食パンも美味しいですよね。
パンは焼き立てが一番!
修学旅行、楽しい思い出がいっぱいできたようで何よりです。