あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ホエイのカンパーニュ♪

2012-05-15 15:28:16 | パン作り(天然酵母)
今日はレシピブログさんの「第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト」
に参加させていただきまーっす!!
先日UPした生乳100%ヨーグルトを使ったフルーツクレームダンジュ風を作った時に、
ヨーグルトを水切りした際に出たホエイ(水分)を使ってカンパーニュを焼きました!!

レシピ(22㎝発酵かご1個)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・ホエイ 180ml
です。

作り方は、ホエイと酵母の元種をボールに入れてなじませておきます。
 

別のボールに粉類を計量し、軽くミキシングして空気を含ませた後、
↑のホエイ&酵母を加えてカードで軽くまとめます。
   

ビニールをかぶせて、発酵させます。途中、1時間おきぐらいに2度ほど生地を鍛えました。
  

一次発酵ができたら2時間ほど冷蔵庫に入れます。
 

パンマットに出し、四つ折りにして生地を丸めて発酵かごへ。
 

二次発酵が終わったら、オーブンシートに出しクープを入れます。
 

280度に余熱したオーブンで230度で15分→160度で7分焼きました。




気のせいか、いつもの水で作るカンパーニュよりも中がもっちり&しっとりに仕上がった感じ♪
しおももも大好きなカンパーニュなので、二人とも朝はスライスをトーストしてバターをつけてペロリ☆
美味しくいただきましたぁ~!!!


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ



今日は午前中、小学校の役員会で学校へ♪
生憎、雨でしたが比較的小雨だったので良かったかななんて。
終わって外へ出ると、なんだかすっごく寒くて上着を着ていかなかったことを、
かなり後悔しましたが、お昼をみなさんと食べて外へ出ると、
今度はムーンとするぐらい空気がな生暖かかったので、
変なお天気だなぁ~と。。。

偶然、しおももが学校を行きかえりするときは雨が止んでいて、
二人ともラッキーだったね!!

そんな天候もあって、ももたんもお疲れ気味なのか、
幼稚園から帰ると、私がお洗濯ものをしまっている間に、
1人で勝手にベッドに入っておやつも忘れてお昼寝してしまいました(汗)
今も・・・・

しおたんはそんなお昼寝中のももたんをよそに、お友達とお約束してきたようで、
すっごく楽しそうにあわただしくバタバタバタ~っと、
今、出ていきました。。。

私はコーヒーでも飲もうかな♪
そんなあわただしいしおたん&まー弁当です。
 












籐製 醗酵カゴ 丸型 22cm 2540
noBrand

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