あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

スパイスチキンカレー&焼き立てパンランチ♪

2012-05-10 19:23:22 | パン作り(ドライイースト)
今日はお友達ママたちと一緒にスパイスチキンカレー&焼き立てパンでランチをしました!!
丁度、スパイス大使の5月のテーマは 「スパイスでお料理上手vol4
手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」ということで、
張り切って☆(私のメニューはパンが主役だった気もしますが・・・)

レシピ(4人分)は、
・オリジナルカレーパウダー(クミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、レッドペパー、
              ガーリック、ジンジャー、フェヌグリーク、パプリカ) 大さじ1
・胸肉 大きいの1枚
・玉ねぎ 1個
・トマトの水煮缶 1/2缶
・プレーンヨーグルト 50ml
・牛乳 50ml
・にんにく 小さじ1 
・しょうが 小さじ1
・塩コショウ 適量
・サラダ油 適量
・ガラムマサラ 適量
です。

作り方は、オリジナルカレーパウダーはお好みの比率で合わせておきます。
私の比率は♪
クミン 12
コリアンダー 8
カルダモン 1
ターメリック 2
レッドペパー 1
ガーリック 2
ジンジャー 1
フェヌグリーク 1
パプリカ 2

胸肉は一口大のそぎ切り&玉ねぎはみじん切りにして、
あらかじめトマトの水煮&プレーンヨーグルト、牛乳は合わせておきます。

サラダ油を熱したフライパンで胸肉に焼き色を付けておきます。

別の鍋に玉ねぎのみじん切りをにんにく&しょうがと一緒に炒めて、
香りが出てきたらカレーパウダーを大さじ1加えさらに炒めます。

そこへ合わせたトマトの水煮などを加えて煮立てます。
胸肉も加えてさらに煮ます。
仕上げに塩コショウもしくはガラムマサラで味を見て調整して完成です!!




前回、作った時にちょっと辛みが足りなかったので、
レッドペパーをちょこっとだけ多くしてみたのですが・・・
なんだか前の方が美味しかったような。。。

我が家ではしおたんがモモ肉を食べないので、胸肉でしてみましたが、
あっさりとした仕上がりに!
うーん。。。
もうちょっと美味しく、っていうかもっと美味しくできる気がする(汗)

丁度今日、こんな具合に今月のスパイスが届いたので、
もっと活用していろんなカレーを作ってみます☆


混ぜたスパイスはこんな感じです。


手作りカレーパウダーの料理レシピ手作りカレーパウダーの料理レシピ


というわけで、今日は↑のカレーとそれから焼き立てパンを焼いて、
お友達ママたちとワイワイランチしました!!

お友達ママたちも美味しいポテトサラダやにんじんマリネにスモークチーズ、
そしてキウイシャーベット、美味しいお菓子まで持ってきていただいて、
楽しい楽しいランチになりました♪






うーん。。。写真、サラダやお菓子や・・・・おしゃべりに夢中になってしまって、
完全に忘れちゃってた(涙)
スモークチーズも薄くスライスして盛り付けまでしていただいて、
もっともっときれいだったのに・・・
それだけ楽しかったってことで♪

パンはこんな感じです♪

(ごめん。。。パンの写真は無条件に反応しちゃって撮っちゃう癖が・・・)
今日はハムパンにカレーポテトパンにチョコパンにメープルの折り込みパンを☆
チーズケーキも焼いてみたよ!

大人も子供も女子が集まれば会話は絶えないですよねぇ~♪








美濃焼 ステッチ カレー&パスタ皿 K41055
かじゅあるらいふ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆スーッと爽やかサロンスタイル☆ | トップ | ☆アパガード ハローキティ “... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事