goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

シンプルバゲット♪

2011-12-22 14:28:29 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のシンプルバゲットをUPしまーっす!!

レシピ(40cmくらい2本)は、
・リスドォル 300g
・酵母 95g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました!!

今回の酵母ちゃんは不調だ不調だと言っている私ですが、
それでもやっぱりポイはできなくて、きっと気温のせいだろうと今回は、
発酵させるときに予めボールをお湯で温めておいたり、発酵時間中何度も温度をチェックしたり、
ちょっと気を使ってみました!!!

そしたらそしたら、その甲斐あってか前回よりぜんぜんいい感じに♪
クープは↑の感じでダメダメですが、 食べられるかわからないなぁ~なんて思ってたところに、
いつもに近い感じに焼きあがってくれたのでしおももあっこ大興奮でした♪

断面も意外に細かいですが気泡も入ってくれていて良い良い☆

寒い寒い季節の酵母ちゃん、大切に扱わなきゃってことですよねぇ~。。。


今日はももたんが振り替えでクリスマス会の保育園の日です!!
待ってましたぁ~とばかりに、私にはやることが盛りだくさん(汗)
とりあえず、今日のメインの用事は帰省する際のまーのご親族たちへのお土産購入ね。
歩いて行ったら、意外に重くて疲れました(汗)

なーーーんて私なんですが、実は今日お誕生日なんです☆
で、昨日勝手にまーからのお誕生日プレゼントと題して、ジェルネイル初挑戦してみました!!

夜遅くに帰宅したまーに「まーからのお誕生日プレゼントってことで☆」って手を見せたら、
一瞬無言になりましたが「い・・・いいんじゃない・・・」って♪
ありがとぉ~☆

今朝、お寝坊したももたんがクリスマス会に遅れちゃうよぉ~。。と焦って朝食を食べてる様子とまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


















BERARD オリーブカッティングボード 小 IK3001
BERARD (ベラール)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆カータンのママゴコロ女子会へ☆ | トップ | デコデコなツリーケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
メリークリスマス♪ (だいママ)
2011-12-24 14:12:54
バゲット、バリっと焼けてますね
最近、何も焼いてない…。
あっこさん、見習わなくちゃ

ネイル、やってみたいけど、洗いものやパン作りしてるとすぐ取れたりしないのかな??
一度もしたことがなくて無知なんです
シンプルなのやってみたいな~
あっこさんの、可愛いね

返信する
こんにちは♪ (あっこ)
2011-12-25 16:57:01
だいママさん

こんにちは♪
きゃ~!おほめのお言葉ありがとうございます♪
見習わなきゃだなんてぇ~。。。

ネイル、これジェルネイルで完全に固まっちゃうので取れないの!!
伸びる爪と一緒にやすりで削る感じなんです。
私も最初びっくりしたんですけど♪
やってみたら本当に自分の爪のように自然な感じなので、
すっごくお気に入りですぅ~♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事