![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/11/eca7da508d929c58016ad88b9e58b4c7.jpg)
レシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
『スパイスでお料理上手vol.43秋を楽しむ♪家バル風おつまみ』参加中です!
タイムとあらびきガーリックを使って、
お酒にぴったりのエビじゃがを♪
(3~4人分くらい)は、
・エビ 12尾
・じゃがいも 大きめ2個(500gくらい)
・タイム 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・あらびきガーリック 小さじ1/4
・ブラックペパー ひとふり
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
です。
作り方は、エビは下処理をしてよく水気を切り、
タイム、塩、あらびきガーリック、ブラックペパーで下味をしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/77/a0895817aa027fd9f39d6f84ee8815e2_s.jpg)
じゃがいもは皮をむいて、厚さ1cm程度の半月状に切り、
600Wの電子レンジで4分加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/76/3e4c134c394c561167b464aa8ce0b98a_s.jpg)
フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/4f/5f7e3cdb64c5f660a33a1b6412eaba43_s.jpg)
エビが色づいてきたら、レンジにかけたジャガイモを加えて、
焼き色がつくくらいに炒めてお皿に盛り付け、
お好みでイタリアンパセリをふって完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/ef/ab1e557d0aed3107813f1f457b6af681_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/88/c339c788b1aa757d51ed7f7fd77b9013.jpg)
味付けは海老の下味のみですが、
これがまた大好評!!!
大人のお酒のおつまみにもぴったり♪
そして、子供たちもすごい勢いで食べてました。
ほっくほくのジャガイモと、プリプリのえびが、
香ばしく、そして後味がタイムでさわやかな感じでぴったり!
<map name="r150901a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150901a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/84/1582a6eec653b186244e4493e7333b67.jpg)
今回の主役、タイムは煮込んでも炒めても使えますが、
何より私が気に入っているのは魚介類の臭みを消してくれるところです。
ちょこっと加えるだけで、パッと臭みなくさわやかな味わいになるので、
とてもよく登場するスパイスなんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/ea0637b4a4b985584172001360ee5c43.jpg)
今回は、バルレシピということでチリパウダーやあらびきガーリック♪
どんな風にお料理しようかなぁ~!
『スパイスでお料理上手vol.43秋を楽しむ♪家バル風おつまみ』参加中です!
タイムとあらびきガーリックを使って、
お酒にぴったりのエビじゃがを♪
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・エビ 12尾
・じゃがいも 大きめ2個(500gくらい)
・タイム 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・あらびきガーリック 小さじ1/4
・ブラックペパー ひとふり
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
です。
作り方は、エビは下処理をしてよく水気を切り、
タイム、塩、あらびきガーリック、ブラックペパーで下味をしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/21/53714f5cebff64dc52cbfd738fbb87e4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/77/a0895817aa027fd9f39d6f84ee8815e2_s.jpg)
じゃがいもは皮をむいて、厚さ1cm程度の半月状に切り、
600Wの電子レンジで4分加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/76/3e4c134c394c561167b464aa8ce0b98a_s.jpg)
フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/b2/023c8399c16fc4ffd3c99defe898e1d4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/8b/77a31342c0dbd6119af240216ed3d23c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/4f/5f7e3cdb64c5f660a33a1b6412eaba43_s.jpg)
エビが色づいてきたら、レンジにかけたジャガイモを加えて、
焼き色がつくくらいに炒めてお皿に盛り付け、
お好みでイタリアンパセリをふって完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/f8/39d1a0593a3f53bb2a20cc0066a4f271_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/ef/ab1e557d0aed3107813f1f457b6af681_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/88/c339c788b1aa757d51ed7f7fd77b9013.jpg)
味付けは海老の下味のみですが、
これがまた大好評!!!
大人のお酒のおつまみにもぴったり♪
そして、子供たちもすごい勢いで食べてました。
ほっくほくのジャガイモと、プリプリのえびが、
香ばしく、そして後味がタイムでさわやかな感じでぴったり!
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/84/1582a6eec653b186244e4493e7333b67.jpg)
今回の主役、タイムは煮込んでも炒めても使えますが、
何より私が気に入っているのは魚介類の臭みを消してくれるところです。
ちょこっと加えるだけで、パッと臭みなくさわやかな味わいになるので、
とてもよく登場するスパイスなんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/ea0637b4a4b985584172001360ee5c43.jpg)
今回は、バルレシピということでチリパウダーやあらびきガーリック♪
どんな風にお料理しようかなぁ~!
![]() | T-fal フライ返し キッチンツール 「エピス」 ターナー 274389 |
T-fal(ティファール) |