今日は週末にワイワイと楽しんだカルパーランチの様子をUPします♪
先週参加させていただいたレシピブログさんの素敵なイベント、
「第2回オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」
(その際のレポートはこちら♪)
そこでとっても楽しい「カルパッチョ・パーティー(カルパー)」を学び、
ぜひ鮮魚大好きなわが子(しおもも)&ワイン大好きの旦那さん(まー)と、
楽しみたいなということで、週末のお昼に大好きなお魚を買いに行き、
テラスをパーティースペースにして、明るいうちからカルパーしてしまいました!!
もちろんお土産にいただいた海のワイン「ビオンタ」が主役!
そしてそれに合うカルパッチョをということで、
とってもすっきりさわやかな味わいながらもしっかりとした後味が美味しく、
イベントの際に酸味のあるものとの組み合わせが美味しいなと感じた私♪
今回、カルパッチョソースを3種類用意してみました!
は、
【プレーン】
・オリーブオイル 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
【ポン酢ソース】
・オリーブオイル 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2
・ポン酢 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
【バルサミコソース】
・オリーブオイル 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2
・バルサミコ 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
そして、付け合せ&トッピングは♪
【付け合せ】
・鮮魚(鯛、サーモン、まぐろ、ぶり)
・野菜(レタス、きゅうり、にんじん、パプリカ)
・グレープフルーツ、いちご
・パン
【トッピング】
・カルパッチョソース 3種
・メープルシロップ
・刻んだ大葉
・刻んだくるみ
・クリームチーズ
・ブラックペッパー
・乾燥バジル
テーブルセッティングをしている最中から、
しおもも大好物のオンパレードにざわつき始めます(笑)
そしていよいよスタート♪
海のワイン「ビオンタ」、やっぱりすっきりとさわやかな味わいが美味しい♪
昨日はお天気も良く、冷たーくしたのでお外でいただくとなお美味しい!
ほろ酔いながらも・・・
サーモン&くるみ&大葉&バルサミコソース最高☆
あっさりとした鯛にコクのあるクリームチーズにバルサミコ&ブラックペッパーも捨てがたい・・・
私の1押しカルパッチョソースはバルサミコです♪
ビオンタの軽く感じる塩の風味に甘みのあるバルサミコの組み合わせが私好み。
なんてブツブツ言いながら楽しんでいる私の横では、
もう大乱闘・・・いや大賑わいです(笑)
あっという間にこのありさま(汗)
ちょっと笑っちゃったのは、ももたんのカルパッチョ(笑)
サーモンでぶりをサンドして、プレーンのカルパッチョソースを中に塗ってあるそう・・・
ザ・・・斬新・・・(汗)
楽しい楽しいカルパーを楽しんだ我が家でした♪
あまりに楽しかったので、次はいつ~????
なんて、しおももからリクエストが・・・
先週参加させていただいたレシピブログさんの素敵なイベント、
「第2回オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」
(その際のレポートはこちら♪)
そこでとっても楽しい「カルパッチョ・パーティー(カルパー)」を学び、
ぜひ鮮魚大好きなわが子(しおもも)&ワイン大好きの旦那さん(まー)と、
楽しみたいなということで、週末のお昼に大好きなお魚を買いに行き、
テラスをパーティースペースにして、明るいうちからカルパーしてしまいました!!
もちろんお土産にいただいた海のワイン「ビオンタ」が主役!
そしてそれに合うカルパッチョをということで、
とってもすっきりさわやかな味わいながらもしっかりとした後味が美味しく、
イベントの際に酸味のあるものとの組み合わせが美味しいなと感じた私♪
今回、カルパッチョソースを3種類用意してみました!
は、
【プレーン】
・オリーブオイル 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
【ポン酢ソース】
・オリーブオイル 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2
・ポン酢 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
【バルサミコソース】
・オリーブオイル 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2
・バルサミコ 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
そして、付け合せ&トッピングは♪
【付け合せ】
・鮮魚(鯛、サーモン、まぐろ、ぶり)
・野菜(レタス、きゅうり、にんじん、パプリカ)
・グレープフルーツ、いちご
・パン
【トッピング】
・カルパッチョソース 3種
・メープルシロップ
・刻んだ大葉
・刻んだくるみ
・クリームチーズ
・ブラックペッパー
・乾燥バジル
テーブルセッティングをしている最中から、
しおもも大好物のオンパレードにざわつき始めます(笑)
そしていよいよスタート♪
海のワイン「ビオンタ」、やっぱりすっきりとさわやかな味わいが美味しい♪
昨日はお天気も良く、冷たーくしたのでお外でいただくとなお美味しい!
ほろ酔いながらも・・・
サーモン&くるみ&大葉&バルサミコソース最高☆
あっさりとした鯛にコクのあるクリームチーズにバルサミコ&ブラックペッパーも捨てがたい・・・
私の1押しカルパッチョソースはバルサミコです♪
ビオンタの軽く感じる塩の風味に甘みのあるバルサミコの組み合わせが私好み。
なんてブツブツ言いながら楽しんでいる私の横では、
もう大乱闘・・・いや大賑わいです(笑)
あっという間にこのありさま(汗)
ちょっと笑っちゃったのは、ももたんのカルパッチョ(笑)
サーモンでぶりをサンドして、プレーンのカルパッチョソースを中に塗ってあるそう・・・
ザ・・・斬新・・・(汗)
楽しい楽しいカルパーを楽しんだ我が家でした♪
あまりに楽しかったので、次はいつ~????
なんて、しおももからリクエストが・・・
スクエアプレート ホワイト L (262×262×22mm) ZA-419024 | |
福井クラフト |
サントリー事務局です。
先日はイベントにご参加いただきありがとうございます。
また、カルパーコンテストのご参加もありがとうございます!
豪華なカルパーですね^^お野菜もたくさんあって素敵です☆
個人的にはポン酢のソースで試してみたいと思いました。
コンテストは何回投稿してもOKですので、
もしお時間ありましたらまたの投稿をおまちしております!
では、本日もあっこさんにとって素敵な一日になりますように。
サントリー事務局
こんにちは!
コメントいただき、ありがとうございます。
今回は素敵なイベント、そして素敵なカルパーを教えていただき、
とても勉強になりました!!
鮮魚が大好きな娘たち、カルパッチョ大興奮のパーティーになりました。
お褒めのお言葉までいただき感激です♪
ぜひ、カルパーは恒例にしたいなと思ってます!
本当にありがとうございました。