あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

朝から幸せ バジル風味のエッグスラット♪

2015-04-23 09:33:13 | おうちごはん
レシピブログさんのスパイス大使、
4月のテーマ『スパイスでお料理上手vol.38ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ』
レシピモニター参加中です♪
GABANスイートバジル<フリーズドライ>を使った、
今話題のエッグスラットを!!

レシピ(1人分)は、
・じゃがいも 1個
・卵 1個
・スイートバジル 小さじ1/2
・牛乳 20ml
・オリーブオイル 小さじ1/2
・粉チーズ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ホワイトペパー ひとふり
・ブラックペパー 適量
です。

作り方はとっても簡単!
ジャガイモは8等分くらいにして、電子レンジ600Wで3分かけます。
  

レンジで柔らかくなったじゃがいもをつぶして、
牛乳&塩&ホワイトペパー&粉チーズを加えて混ぜます。
 

スイートバジル、オリーブオイルを加えさらに混ぜ、
お皿へ中央をくぼませて入れます。
  

じゃがいもの上に卵を割りいれます。


鍋に1cmくらい水を張り沸騰させて、容器を入れてふたをして、
5分ほど蒸します。
  

お好みでブラックペッパーを振ったら完成です!


 

たっぷりのスイートバジルがとても香りよく、
トローリの半熟卵と一緒にバゲットに乗せていただくと、
朝から幸せいっぱいに♪

しおもも大絶賛のエッグスラットです。


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ
  スパイスレシピ検索



スイートバジル、とても香りがよく、
瓶の蓋を開けただけで、どんなお料理を作ろうかなぁ~と、
自然に考えてしまうそんな大好きなスパイスです。


ちなみに、エッグスラットに添えられているバゲットは、
先日コストコで買ったもの♪
なんと60cm近くのもの2本セット!!
大きい!
エッグスラットにはまったしおももが、
連日、このバゲットと一緒にいただいております!
じゃがいももすごい勢いで消費してます(笑)




食感は軽め♪
















DURALEX ラメキン8.5cm(ココット) 12個セット
DURALEX

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度は宿題で!!!しおたん... | トップ | ☆ヘアレシピ「料理教室付きラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事