今日はレシピブログさんの、
「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中です♪
ヤマキ割烹白だし×AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンで、
スティックポークの白だしマリネサラダを!!
(4人分)は、
・豚ひれ肉 300g
・きゅうり 1本
・ベビーリーフ 1袋
・白だし 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうがすりおろし 2g
・にんにくすりおろし 2g
・醤油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・薄力粉 大さじ3
・揚げ油 適量
です。
作り方は、白だしとオリーブオイルと酢を合わせてマリネ液を作っておきます。
きゅうりは5㎜幅の千切りに、豚ヒレ肉は1cm幅の棒状に切っておきます。
豚ヒレ肉にしょうがすりおろし、にんにくすりおろし、醤油で下味をつけて10分程度置いておきます。
そこへ酒とみりんを加えてなじませて、薄力粉をまぶして160度の油で、
揚げます。
熱いうちに豚肉をマリネ液に浸します。
サラダ皿へベビーリーフを並べ、きゅうりもマリネ液に軽く合えてから、
ベビーリーフの上に置き完成です!
白だしの味わいが優しく漂う、これから暑くなる季節にもいっぱい食べれちゃいそうな、
マリネサラダです!!
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
実はこれ、先週ももたんのスイミング前の午後仕込んでおいたんですが、
学校から帰宅したしおももにおやつ代わりにパクパクとつままれてしまい(汗)
それだけ美味しかったといういことかな・・・
と、前向きに解釈しましたが、お夕飯のメインをおやつに食べるんじゃないよぉ~!!!!
と、叫びたかった私です(笑)
と、昨日は↓のように楽しいお出かけをしてきた我が家です♪
今日は朝からお洗濯日和で、ルンルン!
しおももまーは3人で朝から張り切ってボーリングへ行きました。
ほんとは私も行く予定だったのですが、
昨日1日外出してきて「今日も朝8時出発だよ!!!」
って(汗)
私、家事的にも体力的にも持ちません。。。
子供たちの成長は目を見張るものがありますが、
それに日々、ついていく体力が減少している自分も実感しております(笑)
昨日はお昼、あんなにビュッフェでたくさん食べたのに、
おやつもお夕飯もしっかり食べるモリモリしおももです。
「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中です♪
ヤマキ割烹白だし×AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンで、
スティックポークの白だしマリネサラダを!!
(4人分)は、
・豚ひれ肉 300g
・きゅうり 1本
・ベビーリーフ 1袋
・白だし 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうがすりおろし 2g
・にんにくすりおろし 2g
・醤油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・薄力粉 大さじ3
・揚げ油 適量
です。
作り方は、白だしとオリーブオイルと酢を合わせてマリネ液を作っておきます。
きゅうりは5㎜幅の千切りに、豚ヒレ肉は1cm幅の棒状に切っておきます。
豚ヒレ肉にしょうがすりおろし、にんにくすりおろし、醤油で下味をつけて10分程度置いておきます。
そこへ酒とみりんを加えてなじませて、薄力粉をまぶして160度の油で、
揚げます。
熱いうちに豚肉をマリネ液に浸します。
サラダ皿へベビーリーフを並べ、きゅうりもマリネ液に軽く合えてから、
ベビーリーフの上に置き完成です!
白だしの味わいが優しく漂う、これから暑くなる季節にもいっぱい食べれちゃいそうな、
マリネサラダです!!
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
実はこれ、先週ももたんのスイミング前の午後仕込んでおいたんですが、
学校から帰宅したしおももにおやつ代わりにパクパクとつままれてしまい(汗)
それだけ美味しかったといういことかな・・・
と、前向きに解釈しましたが、お夕飯のメインをおやつに食べるんじゃないよぉ~!!!!
と、叫びたかった私です(笑)
と、昨日は↓のように楽しいお出かけをしてきた我が家です♪
今日は朝からお洗濯日和で、ルンルン!
しおももまーは3人で朝から張り切ってボーリングへ行きました。
ほんとは私も行く予定だったのですが、
昨日1日外出してきて「今日も朝8時出発だよ!!!」
って(汗)
私、家事的にも体力的にも持ちません。。。
子供たちの成長は目を見張るものがありますが、
それに日々、ついていく体力が減少している自分も実感しております(笑)
昨日はお昼、あんなにビュッフェでたくさん食べたのに、
おやつもお夕飯もしっかり食べるモリモリしおももです。
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