あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ハロウィンスパイスでジンジャーレーズンベーグル♪

2013-10-19 10:54:34 | パン作り(ドライイースト)
今日もレシピブログさんのスパイス大使10月テーマ、
『スパイスでお料理上手vol.20 おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ』に参加です!!
ジンジャーを使って、初挑戦のジンジャーレーズンベーグルです!

レシピ(6個分)は、
・リスドォル 300g
・ジンジャー 3g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 170ml
・ドライイースト 3g
・レーズン 70g
です。
200度で12分焼きました!!

作り方は、ホームベーカリーにすべての材料をセットして、生地づくりコースで1次発酵までします♪
(このときに、気温やベーグルのふわふわむちむち具合を好みに調整するために、
ホームベーカリーのタイマーより私は今だと10分くらい早めにとりだしてます♪)
  

1次発酵が終了した生地を6個に分割し、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイムです。
 

成型をします。
丸めた生地を裏返してつぶし、めん棒で横長に伸ばし、手前からくるくる巻いて棒状に。
  

棒状の片側の端を手のねもとでつぶして、ねじりながらクルッと巻き、
つぶした方で包むようにつまみ止め、くるみます。
   

濡れ布巾をかけて、30分程度二次発酵をします。
(これも仕上がりのふわふわむちむち具合の好みで時間調節してくださいね。)
 

砂糖を加えた沸騰したお湯で片面30秒弱ゆでます♪


200度のオーブンで12分焼いて出来上がり♪



捏ねている最中からジンジャーの香りがふわぁ~~んと香ってきて、
お味はジンジャーのスパイシーな感じにレーズンの甘みがぴったりの、
私好み大人ベーグルちゃんに☆

残念ながら、しおももにはあまり受け入れてもらえなかったので、
良いタイミングで会ったお友達にも1個だけ味見してもらっちゃいました♪
喜んでもらえて一安心☆

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

このジンジャーはパウダー状なので、お料理はもちろんパンやお菓子に持って来いだと思います!!
大活躍中です♪



今日はそう、昨日も書きましたがいよいよ名古屋からぶ~ば~ちゃんの登場です。
しおもも朝は6時台からお目覚めで、まだかまだかと・・・

でも、そうはいっても名古屋からなので朝到着するということもなく、
今、家で待ち中なんです(笑)

この勢いで襲われたら、足をけがしてるぶ~ば~ちゃん、
無事でいられるだろうか(汗)
ま、二人には今回はあまり過激な甘えはダメだよぉ~とは言ってあるので、
たぶん大丈夫かな♪♪♪

しおもも、待ち構えてます♪
私も楽しみ☆













ベーグルカッター (ギロチン) [ホーム&キッチン]
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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (Hito♪)
2013-10-20 20:57:51
写真からいい香りが漂ってきそうです。
焼き色もすごく綺麗で美味しそう~。
返信する
こんにちは♪ (あっこ)
2013-10-22 17:44:11
Hitoさん

こんにちは♪
ベーグル、ほめていただいてとっても嬉しいです!!
ふわぁ~っとジンジャーの香る、ベーグルに仕上がりました!!
返信する

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