5年生は、お米のパック作業を今日は本格的に行いました。写真の数でちょうど100個!一息ついたところです。
作業は、お米をデジタル計量器で正確に測って、袋に入れる作業です。
二人で一組となり、手際良くパックにつめ、シーラーで密閉します。内容量の表示には、350gと書いていますが、少ないと嘘になるということで、360gくらいに調整しているようです。お米の量からいうと、ちょうど2合でしょうか。
さて、味のほうはというと?
何も表示しないで、今回の「みんなニコニコ米」(天日干し)と通常の機械乾燥の新米を炊いて比較してみました。
色を見るとツヤがまず、違います。
味はというと、どちらもおいしいのですが、甘さが違います!
間違いなく、「みんなニコニコ米」おいしいです!太陽の恩恵を受け、手間をかけただけの味です。
上板橋とれたて村でも、大いにアピールできると思っています。
作業は、お米をデジタル計量器で正確に測って、袋に入れる作業です。
二人で一組となり、手際良くパックにつめ、シーラーで密閉します。内容量の表示には、350gと書いていますが、少ないと嘘になるということで、360gくらいに調整しているようです。お米の量からいうと、ちょうど2合でしょうか。
さて、味のほうはというと?
何も表示しないで、今回の「みんなニコニコ米」(天日干し)と通常の機械乾燥の新米を炊いて比較してみました。
色を見るとツヤがまず、違います。
味はというと、どちらもおいしいのですが、甘さが違います!
間違いなく、「みんなニコニコ米」おいしいです!太陽の恩恵を受け、手間をかけただけの味です。
上板橋とれたて村でも、大いにアピールできると思っています。