石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

カンパーニュとオーバルカンパーニュ!

2010年08月12日 12時13分08秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

全粒粉100%でカンパーニュ専用の元種を仕込んでから22時間。

ようやく「かしこ」一番の大型パンが焼きあがりました。

これはミーレのオーブンが手に入ったからこそ焼けるサイズ。

前の家庭用オーブンに比べ庫内の広さはもちろん、単相200vというパワーの違い。

このパワーがなくてはこのクープの美しさは出ませんよ~


風味づけに入れるライ麦がより一層の香ばしさを引き立てます。


中は「かしこ」のもっちりほんわか。

カンパーニュは個性がでますね。

パスタや料理の残りのソースや脂をしみ込ませて…

あ~食べたい!


そうそう、昨日パルミジャーノを頂いちゃいました♪



今夜はパスタかな~?

カンパーニュでクロックムッシュ焼いて、仕上げにたっぷりかけちゃおうかな~


気づいたらお昼だ。

4時起きでパン焼いてたからお腹ぺこぺこ。

早速なんかつくろ~っと。


(かしこ)



今日の焼き立てぱん

2010年08月12日 10時31分05秒 | パンの販売

朝から風が強いですね~

「かしこ」の今日の焼き立てパン次々焼きあがっています

・オーバルカンパーニュ 1/2カット 270円
・山ぶどうくるみ 380円
・いちじくぱん 420円
・黒玄米食パン 280円
・クロワッサン プレーン 180円
・チョコプチパン 3個 180円
・レーズンプチパン 3個 180円



味見ように焼いているミニ山ぶどうくるみの焼きあがりは上々♪

北海道産のライ麦の柔らかい香り、大好き!

ではよろしくお願いします!

(かしこ)



目がまわる…

2010年08月12日 07時55分00秒 | 我家の食卓

クルクル回る。世界も回る。地球も回る。人生も回る(笑)

なんて、ちょっとした味見のつもりで始めた昼食会。

脂の濃さについていけない…


69 DELIで買ってきた品々をとりあえず頂いたところ

…!!!!

というお味でした。


今までも新しい銘柄豚を見つければ食べ、素晴らし職人に出会えばその熟成加減にうなってきました。

でも、そういうのじゃなかった。



ちょっと炙ったらふわっととろけ、



パスタにすればその存在感はより引き立つ。





バルサミコ酢の深いトーンのピクルスがたまらなくおいしい。


それぞれが自分の個性をもっている。

これははまっちゃいそう。

チーズもいろいろ食べたいなぁ


(かしこ)