肉の塊 2014年01月31日 21時13分13秒 | 我家の食卓 たまに(マメに)お肉をどんっと食べたくなる。 このところ贅沢するなら牛が食べたい。 これも年齢的なものなのかな~ 前は豚バラ買ってたのに。 今日はローストビーフ。 マリネ液に漬け込むこと2時間。 その後にんにくを擦り込まれ、塩を打たれ表面だけガツンと焼く。 オーブン任せの20分。 その間に野菜の千切りたくさん作って、スープ作ってごはん完成。 今日のたれはバルサミコ酢と醤油を1:1。 きれいに切れないな… (かしこ)
あさりとトマトのパスタ 2014年01月31日 13時57分37秒 | 我家の食卓 手軽でおいしい物=魚介+とまと お昼にパスタ、久し振りだなぁ 子供のいない時にピリッと唐辛子効かせて。 よしっ!午後も頑張ろう♪ (かしこ)
最強のスリングまた壊れる 2014年01月31日 10時04分41秒 | 手しごと 雑貨屋「おひさまのたまご」さんによって かわいく、そして頑丈にリメイクさせた3代目のスリング。 お預かりするお客様の赤ちゃんたちも この中で泣いて笑って眠ってきた。 この思い出深い、身体に馴染んだアイテムを買い替えるなんてできない。 こんな風にリメイクできるって教えてくれたおひさまのたまごさま。 ほんとにほんとにありがとー!! …だけどまたぼろぼろ(笑) 今回は遊び心満載にいきます。 がさごそ取り出したのはシャツ一枚。 表に出すのは派手すぎるから、こっそり楽しい感じを狙って内側に。 車とか飛行機とかあったらよかったけどね。 ♪かぁ~さんは~夜なべ~をして♪ チクチクチクチクチクチクチク・・・ 出来た~ かわいい! こんなに自己主張してどーする(笑) (かしこ)
酵母で食パン 2014年01月31日 07時25分45秒 | 我家の食卓 小さい頃 「なんでお母さんって怪我しないで包丁使えるんだろうな~」 そう思って聞いたら 「慣れよ、慣れ」 そういいながら千切りを見せてくれた母。 “難しくてもいつかできるようになる” そう思った気持ちはこの千切りからつくられたのかもな~ なんて朝からぼんや~り思いながら ずっと作れなかった食パンをふかふかに焼く。 いえ~い♪ (かしこ)
人参の葉のかき揚げ 2014年01月30日 12時26分11秒 | 我家の食卓 やわらかくてやさしい香りの間引き人参の葉は お昼のそばと合わせてかき揚げ。 葉にちょこっと小麦粉あえておくのがポイント。 サックサクでおいしい。 (かしこ)