石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

黒酢入り、ボリュームたっぷり冷やし中華

2010年08月19日 12時36分37秒 | 我家の食卓

自営業となると誰かしら家にいるので毎日きちんと三食作ることが多い。

三食ちゃんと食べるほど若くはないので、最近は自制したメニューも多いけど(笑)


それでも食べることに喜びがなくなるとなんだか心寂しくなるので

ついつい今日はボリュームたっぷり夏の定番冷やし中華!!


まずはスープを作ります。

鶏がらスープ200㏄に砂糖大さじ2、黒酢大さじ3、酢大さじ2、しょうゆ大さじ5を入れます

このベースは冷蔵庫保存ができるので、アレンジしてサラダのドレッシングを作ったり

ザーサイやキュウリの千切り、トマト、ゴマなどとあえてラー油をひと回ししたものをお豆腐にかけたり…

さっぱりした一品に大活躍します。


冷やし中華のたれにするのに私は生姜のすりおろしをたっぷり入れて、ゴマ油を入れています。

大量のすりごまを入れてゴマだれにするのもいいですよね。

冷蔵庫で冷やしておいて、麺の用意。


さっとゆでたらしっかり水を切って、氷水に入れます。

そして今日のメイン!夏はやっぱり豚肉でしょう♪


豚バラ肉を厚めにスライス。

塩、こしょう、ゴマ油に酒で下味をつけて、少しおいたら片栗粉をまぶします。

にんにくをみじん切りに。油に鷹の爪とにんにく生姜、長ネギをぶくぶく泡がでるくらいの弱めの火で

香りをしっかりひきだしたら一気に強火に!

豚肉をカリカリに焼きつけて、出てきた脂をつかってアスパラガスも炒めます。


盛り付け~

もう一度しっかり麺の水をきって、トマトをのせて、上からドド~っといためものをかけます。

はぁ~いい匂い。


では、いただきま~す


(かしこ)


本日のパン

2010年08月19日 10時00分02秒 | パンの販売

かしこのパンを影で支えている燻製係のご主人のベーコンとハム。

手作りならではの味わいと香りが人気をよんでいます。

今日は暑さのためしばらくお休みしていたチーズパンを二種。

・黒玄米食パン 280円 
・いちじくぱん 420円
・クリームチーズ 320円
・チーズベーコン 350円
・れもんぱん 150円 
・レーズンプチパン 3個180円



チーズベーコンはたっぷりはいったゴーダチーズとベーコンの塩気が食欲をそそります。

焼きたてはそのままほうばりたくなるくらい!!


(かしこ)