今までは「とにかく格別においしいパン」を目指して
いっぱいいっぱい試作して
何年もかけてかしこのパンにたどり着いた。
今、家族用に焼くようになってふと思う。
「作りやすいパンってどんなパン?」
自分の酵母や発酵のことが少しわかった今だから、
夜食べたい、急にお客さんがくる、なんて時に
時間をずらしても納得できるパンって焼けるのかな?
うん、それやってみたい。
ということで一人メラメラ実験隊。
酵母も鮮度よく循環させるためには多めに使っていきたいし、
生地がだれる気温の高い時期に、なるべく自然発酵もしていきたい。
楽しいじゃん、パン作り♪
今朝の朝食べるパンにレーズンパンと全粒粉を入れた大丸パン。
一緒に娘と具材を用意してはさむ朝ごパン。
なんか絵に描いたようじゃないか(笑)
水分量が多かったな。もちもちして高評価だったけど
これじゃカビも生えやすいし、トーストした時バランス悪いし。
味はいつもと全然違う。発酵時間半分、酵母量2倍。
当たり前だけどなるほどね~とわくわくしてくる。
生活重視のらくらくパン。
味を追求してる間、結構遊べそうだな。