梅干に昆布。
なんて素晴らしいコンビネーション。
ちょっと疲れたときに必ず炊くご飯です。
ほんのりついた旨みが食欲をそそります。
分量に決まりなんてありません。その日の気分でほぐした梅と昆布をちゃぷんと載せて炊くだけ。
こうすると、冷めても抜群に美味しい。
今夜はままともやさんから買ったばかりのお母様お手製の梅干。
こんなに美味しくつくれるものか?とため息が出たほどおいしかった。
そして、待望の生で食べるつるむらさき。
我家のお庭で採れたぷりぷりのトマトを1センチ角に切って、つるむらさきも同サイズに。
つるむらさきは塩もみして軽く水気を切り、トマトとあえたらごま油、ゴマ、醤油を少し。
味見して塩で整え、豆腐とざっくりあえてみました。
のりを軽く焼き付けて、ちぎってかけて出来上がり。
中華風豆腐サラダになりました~
おいしい♪
これは我家の定番メニューに仲間入りですね。
大人は小野田製油所のゴマラー油をたらり。
たまりません。
(かしこ)