石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

意識の方向

2010年08月14日 22時38分37秒 | 身体日記

こんな運動が身体にいい。

この疲れにはこの体操がいい。

身体への関心がある方にとっては、自分の身体にいいものは何だろう?と

興味は尽きないものです。


それと同時に、

「あの人は生まれながらにしてすごい」

「身体の質が違うんだ」

と、優れた人を見て“自分とは違う”と思い込んでしまう人も多いのではないでしょうか。


身体は使いよう。


感覚を生かして生活することから離れてしまうと、そのきっかけつかむのは難しいかもしれません。

しかし、デスクワークでも身体を使う仕事でも、

自分の身体をどれだけ感じ、観れるかで能力の高さに大きな違いがでてきます。


私たちの身体は常に緊張を受けやすく、その緊張は無駄な力として身体に残ります。

緊張は意識を引き上げ、身体を委縮させてしまいます。

そうして首がつまり、肩がこり、時には息苦しさや胃の不調にも発展します。


反対に身体を安定して使える状態とは、腹の力、意識が安定し、

筋力や意識が下に向かっている時といえます。


この意識の向きが自分自身でわかるようになると、身体は大きく変わっていきます。

体幹(肋骨)を中心に四肢や関節が離れ、しなやかな動きができるようになります。

そして、必要な筋肉がうまく働くようになり、身体をラインで感じ、

スムーズに動かすことができ、身体能力が高まっていくのです。


身体や感覚を鍛え育てることは決して特異なことではなく、

日常生活をより自由に楽しむ、丈夫な身体をつくるための基本であってほしいと思っています。


興味のある方は整体人ホームページへ


(整体人)

ベイクドレアチーズケーキのレシピ

2010年08月14日 21時25分48秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

それでは先ほどのベイクドレアチーズケーキのレシピを紹介します。

チーズケーキはレシピというより乳製品の味一つで、ケーキの仕上がりが全然違います。

もちろんケーキに限らず料理においてもすべてそう言えますが…

生クリームはオーム乳業、ヨーグルトは小岩井のものが手に入りやすいものの中では好き。


今回は湯煎焼きにするチーズケーキ。

焼いているのにレアのようなしっとり濃厚な舌触りが好評です。

(直径15㎝の底がとれる丸型でつくる場合のレシピです)

生地

クリームチーズ 250g
   プレーンヨーグルト 110g
   生クリーム 90ml 
   卵白 11/2個分
   粉砂糖 T41/2
   レモン汁 t2強

クッキー地

クッキー80g
      バター(食塩不使用)40g

生地はどんどん混ぜてなめらかになったら、最後、必ずこしてくださいね。

このひと手間でチーズケーキは驚くほどなめらかに♪



今回は土台にラム酒づけのレーズンを荒く刻んだものを混ぜ込みました。

グラハムクッキーでもザクザクしておいしいけど、このレシピだと濃厚ななめらかさがいいので

しっとりクッキーのほうが私は相性がいいように思います。


湯せん焼きで、200度10分、110度で20~25分くらい。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。




ちょっと半生なとろける舌触り、おいしい~!!

ラムレーズン大成功。もう少し少なくてもよかったかな?

多く入ってるところはちょっと苦く感じたかも…


明日はお誕生日会。

ケーキとパンとワイン持って、夕方ちょっとお出かけしてきま~す。


(かしこ)



本日のパン

2010年08月14日 13時56分19秒 | パンの販売

暑さに弱いパンは避けていたので、チーズ好きの人から催促が…

湿気の高い夏ですから、保存には本当に気をつけてください!

「本日のパン」

・山ぶどうくるみ 380円
・クリームチーズ 320円
・れもんパン 150円
・プチレーズンパン 3個180円
・ふんわり食パン 260円
・クロックムッシュ 280円

今日は来客の多い一日。

暑い中のご来店、本当にありがとうございます。

「かしこ」もぜひご利用ください(笑)


(かしこ)



集い。ベイクドレアチーズケーキ

2010年08月14日 13時46分57秒 | 我家の食卓

人の集まりに慣れてきた、開業6年目。

子供の頃外遊びが大好きだった私は、家に人が遊びに来る経験が少なかった。

結婚して独立して、毎日当たり前のようにいろんな方が玄関をくぐる。

緊張と戸惑いで、仕事以上に気を張っていたような記憶が…


いつしか当たり前になって、

“たくさんの方との出会いが我が家をより成長させてくれる”

そんな生活がやめられない。


明日は私の大好きなおばあさんの88歳のお誕生日。

お客様としていらっしゃる友人ご家族のおやつも兼ねて、濃厚なベイクドレアチーズケーキを焼いた。

「かしこ」の生ケーキ部門。

販売許可をとっていないので、おもてなしケーキとしてのレベルですけど。




クリームチーズのパンに使っているイタリアン食材の輸入会社から仕入れているお気に入りのチーズ。

固形の状態でも、一度練ったような口どけのよさ、ミルク臭のないまろやかな味がいい。

このチーズでつくるチーズケーキが絶品なんです。


今日は土台に一工夫。



ラム酒に漬け込んだレーズンを刻んで、土台のクッキーに混ぜてからしきつめました。

ほのかに香るラムとレーズンの甘い匂い。これだけでおいしそう。


完成したらレシピと一緒にアップしますね。

お楽しみに♪


(かしこ)