今年は家族のスケジュールが合わず、一日遅れのクリスマスとなった。
ニョウボは、イヴの晩に家族をほったらかして呑み会に出かけてしまい
息子は25日に、ジョノカちゃんとクリスマスデート。
さ、今年もユキティさんのレシピから、ローストビーフを焼くとしますか。
「クイーンズ伊勢丹」で、黒毛和牛のローストビーフ用の肉を調達。
たこ糸で縛って、ニンニク、ショウガ、塩、こしょうをすり込み
表面に焦げ目がつく程度にザッと焼いて
香味野菜を敷き詰め、ハーブなんかと一緒に
220℃の熱さのオーブンで25分ほど焼く。
焼いている間に、付け合わせのマッシュポテトを。
茹でたジャガイモに、塩・こしょうを振って
姉が送ってくれた明太子も入れてしまえ!
画像ではわかりにくいけど、うっすらとピンク色で旨そう…
そうこうしているうちに、焼き上がりました。
野菜の甘い香りがフワッと漂って、イイカンジであります。
さ、ここ2年ほどは、わさび醤油で済ませてましたが
今日は、一緒に焼いた野菜を使って、赤ワインソースという
スカしたものに挑戦してみることに。
焼き上がった肉はホイルに包んで30分ほど落ち着かせる間
モンダイの「赤ワインソース」なるモノを。
天板に残った野菜と肉汁を鍋に入れ
赤ワイン200mlと赤ワインビネガーを、大さじ2杯入れ
グツグツと煮詰めていく。
ある程度煮詰まったら、網で濾して別鍋へ。
バターと塩・こしょうで味を調えていく。
う~~ん
どーなんでショ…
とりあえずは完成いたしましたが…
生協で買った、温めるだけの鶏もも肉にサラダ
生ハムにマッシュポテトをテーブルに並べると
ま、そこそこクリスマスっぽい感じにはなりました。
付け合わせのマッシュポテトに、ホースラディッシュを添えて
ま、そこそこのモノにはなりましたが
やっぱり日本人なんでしょうか…
ただただ、ワタクシの腕が悪いのか
わさび醤油で喰う方が旨いなぁ…
まだまだ修行が足りませぬわ。
ソースなんか関係のない金四郎には好評のようですが…
一日遅れのクリスマス
お粗末様&ご馳走様
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