小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

ちゃっちゃと塩麹の野菜炒めでお家ごはん

2012年07月04日 | グルメ

夏が来たようにあついです

 

今日も帰ってきて

ちゃっちゃと済ませましょう!

 

 

 

最近使ってなかったな。。塩麹。。

 

 

 

 

 

 

そんな今日は塩麹を使って

冷蔵庫のお掃除料理

塩麹野菜炒めです(そのまま)

 

 

小間切れのお肉にお酒と醤油で下味をつけて

片栗粉をまぶし野菜と炒めて味付けは塩麹とちょっとのお醤油です

 

 

やっぱり塩麹、味に深みを出してくれます

 

 

そして小鉄母の「厚揚げの肉詰めの煮物」

 

 

色味がなくて微妙ですが、味は美味しい

 

久しぶりに食べた気がします

 

 

 

 

 

 

こちらも小鉄母の「揚げじゃが煮っころがし」

 

 

母、煮物ばっかり

 

 

 

 

今日は何だか小鉄母まかせになってしまいました

 

 

 

 

スープはワンタン中華スープです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2012-07-04 19:22:51
野菜炒めの画像きれいですね~
色合いの違う緑と人参の色が絶妙にきれいです

お母さんの厚揚げの煮物
とっても美味しいそうですよ
小鉄母はやはり小鉄父の好みの料理に
なるんでしょうね
ここにもじゃが芋の煮物がありましたね
Unknown (misya)
2012-07-04 20:23:15
小鉄ちゃん~こんばんは♪
塩麹の野菜炒め^^
しっかりと下味つけて、美味しそうですね~♪
塩麹に醤油麹、おっしゃるとおり^^
味にふかみが出ますよね♪
私もまた醤油麹がなくなる前にと
塩麹を仕込みました^^
小鉄母さまのお料理♪
ほっこり母の味・・・食べれる小鉄ちゃんが羨ましいです♪
雨・・・大丈夫でしょうか?
お気をつけ下さいね^^
美味しそう~ (まひまひゆかりん)
2012-07-05 15:27:32
小鉄さん、こんにちは~
お母様、やはり、煮物がお好きですか?
私も、ここのところ、よく作りますよ!
塩麹、毎日使用してませんが、ちょこちょこと加えてるかも~
それにしても、昨日から、かなり蒸し暑い日が続いてます...
小鉄さんも、お気をつけて~
いつもありがとうございます。応援~
Unknown (manngo)
2012-07-05 16:40:05
こんち~~

今日も我が家好みの食卓です。
ほっこり家庭の味って感じでいいわ~~

厚揚げの肉詰めの煮物
これ すっごく美味しそうナノですが・・
挽肉ですか? チキン?ポーク?
真似してみたい一品です。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。