今日は朝出勤時間から太陽がジリジリ
仕事がはじまったら貧血みたいになりました
少し休ませてもらって復活しましたが
暑さの免疫がなさすぎるみたいです
バテないようにたくさん水分もとらなきゃー
今日のメニュー
だいすけのゴーヤ
誰ってかんじですよね
職場でゴーヤの話をしていて、
だいすけさんがゴーヤは豚肉と炒めて塩こしょうのみ!
とおっしゃっていました
何だかゴーヤが食べたくなってきて帰りに購入
だいすけのゴーヤ、小鉄アレンジバージョンです
家族皆苦いゴーヤは苦手です
ワタを根こそぎとってスライス
塩もみして水気を切ったら茹でていきます
豚肉は、だいすけゴーヤは豚肉ブロックらしいのですが
今回は豚バラ肉を使用です
酒と醤油で豚肉に下味をつけて炒め、
そこにゴーヤを入れ、彩りのパプリカを入れたら塩麹で味付けました
苦みが消えてめちゃめちゃ美味しかったです!
大皿にしましたが、すぐ売り切れました!
あとは小鉄母のひじきの煮物
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
ゴーヤ料理、とっても美味しそう~
塩麹も加えての味付け、まだ試していないので、作ってみたいなあ~
小鉄さん、大丈夫ですか?
暑いと、本当、くらくらしそうになりますよね...
ゆっくりできる時は、お休みくださいね!
お母様のひじきの煮物も、とっても美味しそう~
いつもありがとうございます。応援~
ゴーヤ 出ましたね
これが出ると夏真っ盛りって感じですね
家のゴーヤはまだまだ実もつけておらず
秋になってしまうのではという感じです
ゴーヤの苦味は白いところだと思っていましたが、そこは去年天ぷらにしたら苦くなかったです。塩もみは確かに苦味が消えますね
彩のよいだいすけのゴーヤですね
母のひじきも美味しいそう
小鉄ちゃんのお袋の味って何だろうね