小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

だいすけのゴーヤでお家ご飯

2012年07月13日 | グルメ

今日は朝出勤時間から太陽がジリジリ

 

 

 

仕事がはじまったら貧血みたいになりました

 

 

少し休ませてもらって復活しましたが

暑さの免疫がなさすぎるみたいです

 

バテないようにたくさん水分もとらなきゃー

 

 

 

 

 

今日のメニュー

だいすけのゴーヤ

 

誰ってかんじですよね

 

職場でゴーヤの話をしていて、

だいすけさんがゴーヤは豚肉と炒めて塩こしょうのみ!

とおっしゃっていました

何だかゴーヤが食べたくなってきて帰りに購入

 

 

だいすけのゴーヤ、小鉄アレンジバージョンです

 

 

家族皆苦いゴーヤは苦手です

ワタを根こそぎとってスライス

 

塩もみして水気を切ったら茹でていきます

 

豚肉は、だいすけゴーヤは豚肉ブロックらしいのですが

今回は豚バラ肉を使用です

 

酒と醤油で豚肉に下味をつけて炒め、

そこにゴーヤを入れ、彩りのパプリカを入れたら塩麹で味付けました

 

 

苦みが消えてめちゃめちゃ美味しかったです!

大皿にしましたが、すぐ売り切れました!

 

 

あとは小鉄母のひじきの煮物

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (まひまひゆかりん)
2012-07-13 19:51:53
小鉄さん、こんばんは~
ゴーヤ料理、とっても美味しそう~
塩麹も加えての味付け、まだ試していないので、作ってみたいなあ~
小鉄さん、大丈夫ですか?
暑いと、本当、くらくらしそうになりますよね...
ゆっくりできる時は、お休みくださいね!
お母様のひじきの煮物も、とっても美味しそう~
いつもありがとうございます。応援~
Unknown (きゃりあおばさん)
2012-07-13 21:20:40
アニョン~

ゴーヤ 出ましたね
これが出ると夏真っ盛りって感じですね
家のゴーヤはまだまだ実もつけておらず
秋になってしまうのではという感じです
ゴーヤの苦味は白いところだと思っていましたが、そこは去年天ぷらにしたら苦くなかったです。塩もみは確かに苦味が消えますね
彩のよいだいすけのゴーヤですね

母のひじきも美味しいそう
小鉄ちゃんのお袋の味って何だろうね

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