小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

オクラの肉巻きでお夕飯

2011年07月29日 | グルメ

こんばんわ

 

今日も朝から雨

涼しくなるのかと思いきや湿度60ぱーせんと

 

べたべたするわぁ

 

扇風機が唯一の救いです

 

 

今日はオクラの頂き物がたくさんあるのでお肉で巻き巻き


鱈の甘酢あんかけでお夕飯

2011年07月28日 | グルメ

今日も一日蒸し暑かったなぁ

今更梅雨に逆戻りしたみたいな天気

 

仕事場で湿気が多いからコピー機が紙詰まりまくりです

 

 

 

今日はmarumiさんのところで何度も登場していた南蛮漬け

 

美味しそうで、作りたいな~と前から思っていたものの、南蛮漬けは手間が…

 

なので簡単に甘酢あん掛けにしました

全く違うメニューだけど、酢つながりかな?

 

こってりした餡が淡泊な魚に合います

 

あとは

冷や奴

カボチャの煮物

炊き込みご飯

↑混ぜて炊飯するだけのもの

 

 

冷蔵庫に残っていた三つ葉をちょこっと乗せたら良いアクセントになりました

 

冷蔵庫に新潟から頂いたスイカが入っています

スイカ大好き

2個も貰ったから冷蔵庫いっぱいです

 

サラダとか冷や奴は食べるまで冷蔵庫に入れておきたいのに入らない

 

いつも朝ご飯にフルーツを食べるので、しばらくスイカが続きます


キャベツと挽肉の重ね蒸しのお夕飯

2011年07月27日 | グルメ

こんばんわ~

 

毎日暑い日が続きます

更新が滞りましたが体調は問題ないです(^_^)

ちょっとバタバタしていました

 

さっそく又ブログも復活です

 

 

今日はキャベツを消費しないと

大きいキャベツだから冷蔵庫占領するしな

 

ロールキャベツもいいけど面倒くさいのでフライパンで一気に重ね蒸しにしちゃいました

 

キャベツ

挽肉

キャベツ

挽肉

キャベツ

順番に敷き詰めたらカップ2杯の水とコンソメ1つを入れて

蓋をして火が通るまで蒸す

 

蒸している間にソース作り

 

別のフライパンでバターと薄力粉を炒め、蒸して出た水分をちょっとずつ入れていく

ケチャップ、砂糖、塩こしょう、ちょこっと醤油で味付けとろみが出たら完成です

 

ほんのり甘いのとケチャップの酸味がちょうどよく美味しくできました

小鉄父の「美味しいソースだね~これ美味しい

お褒めの言葉もいただきました~(^_^)v

 

後は野菜スープにメロン

キュウリスティックにところてんでした

 

小鉄はメロンがあまり好きではないのですが、これは甘く美味しかったです

 

相変わらずところてんブームです

 

今日もご馳走様でした


椎茸と茄子の肉詰めで晩御飯

2011年07月20日 | グルメ

こんばんわ

 

台風が来るか来るかと思いながら仕事してましたが

雨もふらない

風は結構ふいてました

それになにより蒸し暑い

 

湿度が高くて少し動くとハアって感じでした

 

 

 

昨日は肉厚の椎茸を使って肉詰めにしました

 

茄子もあったので一緒に詰め詰め

 

ただ茄子は分解しないと食べれませんでした

あとはブロッコリーのタルタルサラダと

スティックセロリです

 

副菜は簡単にすませました

肉詰めはポン酢をかけていただきました~

 

 

 

今日もごちそうさまでした


夏野菜カレーと手作りナンで晩御飯

2011年07月19日 | グルメ

こんばんわ

 

今日は朝からどしゃぶりの雨

仕事先の最寄りの駅から職場へ向かっただけで下着までびっちょり

 

まるで傘の意味がありません

そのあとも降ったりやんだり、そうかと思うと又どしゃぶり

 

明日ぐらいがピークかな?

 

さて昨日の晩御飯です

 

完全にこの前のカレー屋さんに影響されています

夏野菜カレー

手作りナン

キャベツのレモンマリネ

ところてん

 

 

ナンはホームベーカリーで記事まで作りました

 

強力粉250グラム

水150cc

塩5g

イースト5g

 

もちもちで美味しかったです

お店の味には勝てないけど、お家で簡単にナンができるのは嬉しいな

 

今度は市販のルーを使わないでカレーを作ろうかな

 


エビのスティック春巻きで晩御飯と昨日のランチ

2011年07月18日 | グルメ

おはようございます

 

三連休最終日です

昨日はエビのスティック春巻きをつくりました

しっかり味付けしてあるので何もつけなくても食べられます

食べやすいのですぐに売り切れました

 

あとは豚の野菜ロール

冷や奴

野菜スティック

胡瓜は自家製の朝採り胡瓜

 

そして昨日は小鉄父が朝から池袋へ出掛けたので

母とランチへ

 

妹が前に友達と行って美味しかったというカレー屋さんへ

 

見た目は普通の一軒家

玄関の入り口

中はお店になってました

インド人の方が調理しているようです

小鉄はほうれん草とチキンカレーとエビカレー

これにナンとサラダとラッシー

さらにデザートもついて750円

母は

茄子カレーとキーマカレー

 

ナンも美味しいしカレーもすっごく美味しかった~

いろんなカレーがまだまだあったので他のも食べてみたいです

久々にいいお店を見つけてハッピーでした

 

今日もごちそうさまでした

 

 


豪華海老フライで晩御飯

2011年07月17日 | グルメ

おはようございます

 

 

今日は起きた時「いつもより涼しいな?」と思いました

外を見ると青空

 

実は昨日小鉄母が部屋のベランダに、すだれを下げてくれました

 

我が家は夏になると一階の窓際に全てすだれを下げるのですが

小鉄の部屋にもすだれがつきました

 

これで朝いくらか涼しいです

 

 

 

昨日は

小鉄父「今日の夜ごはんは何?金曜日はフライデーだじゃれ

 

小鉄「うざっしかも今日土曜日だし」

 

小鉄父「うざいって言われたとんかつにしよーよ」

 

 

この暑いのにとんかつ何て食べたくないよというかんじだったのですが

母と買い物へ行ったら大きな有頭エビが安かったので、豪華頭つきの海老フライになりました

エビだけだと寂しいので、サーモンのフライも一緒に

 

タルタルソースとレモンを絞ってかぶりつきました

普通の海老より身が詰まってて美味しい~

食べ応えがあってエビだけで満足

 

あとはグレープフルーツのサラダ

ところてん

 

最近ところてんにハマってしまって

青のりとゴマをかけて、ちゅるちゅる~

さっぱりしてるし美味しい♪

 

今日もごちそうさまでした

 


薬味どっさり鰹のピリ辛だれで晩御飯

2011年07月16日 | グルメ

こんにちは

 

今日も朝から暑くて起きました

 

寝ていたくても起きてしまうこの暑さ

リビングも31度ありました

 

わんこもテーブルの下で伸びてました

 

 

昨日は鰹のお刺身でピリ辛のたれをドバーっとかけていただきました

臭みもなくて野菜と一緒にもりもり

 

 

つけあわせは

いんげんの胡麻和えと

 

空心菜と豚肉のナンプラー炒め

でした

 

 

味付けは塩胡椒とナンプラーのみ

ごはんが進むわ~

 

ナンプラー入れた炒めものって美味しいな

でも何で炒めてる時あんなに臭いの?笑

あんなに臭いのに、こんなに旨みがでるってすごい

 

 

今日はこれから歯医者さんにいってきま~す

歯の詰め物が取れて気になる


早くも夏バテしてグッタリでした~

2011年07月14日 | グルメ

こんばんわ

 

そしてお久しぶりです

7月に入り体調がグダグダでブログを更新する元気もなく

毎日グッタリの日々でした

 

写真もとっていなかったので

今日アップするのは、かなり前のご飯です

 

 

 

ウインナーとマッシュポテト

 

アサリの白ワイン蒸し

トマトマリネサラダ

父が買ってきた牛タン味噌漬け

 

 

あさりにはまって、このころはアサリがよく登場してました

 

これはいつかの休日ランチ

トマトとツナの冷製パスタとガーリックトーストでした

 

自家製バジルのみじん切りも入れたので香りがよくサッパリいただけました

 

この日は

ほうれん草とアボカドマリネ

鶏のマスタードソース焼き

でした

 

マスタードソースにパンをつけながら食べましたよ

 

近頃は晩ご飯の時、ご飯ではなくパンの日が増えました

 

和食の時はご飯ですが、洋食だとパン率が高いです

 

いろんなお店のパン食べ比べもいいかも

 

 

 

やっと最近暑さにも慣れ普通に生活できるようになりました

皆様ご心配おかけしました

 

 


一気にアップします

2011年07月04日 | グルメ

こんばんわ~

 

ずっと更新できず止まってしまい又も久々更新。。

 

 

体調は少しずつ回復しています

早くも夏バテか…

 

夏をこれからどう乗り切るか

小鉄母特製紫蘇ジュースで乗り切ろう!

毎年母が作る紫蘇ジュース

近々アップいたします~

 

ではたまった写真を

 

いつかの白和え

いつかの筍ご飯とあさりの味噌汁

スタミナをつけようと食べた鰻ちらし

 

晩酌する父のための宇都宮餃子と冷やし浅漬け

 

餃子は焼くだけのものです

普通の倍の大きさでした

 

 

 

毎日毎日あつくてグッタリですが

体力つけて乗り切らないとですね

 

明日からまた頑張ろう