小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

あったまる~*スンドゥブチゲのお家ごはん

2012年11月30日 | おうちごはん*韓

寒いときに食べたくなる物って人それぞれですよね

我が家は冬になると鍋料理が週の半分くらいをしめます

そして小鉄父の不満がポロポロ増えます

 

 

 

軽く無視です

 

 

 

 

今日は我が家で人気(小鉄父以外)のスンドゥブにしました

小鉄父は酒粕の鍋に

 

 

 

今回のスンドゥブは、新大久保の「おんどる」というお店のスンドゥブの素を使用しています

いつもランチ時は行列しているお店で、隣が食品や韓国食器雑貨が売っているんです

 

そこで買ったスンドゥブの素はそれさえあれば他の調味料はいらないので

とても便利です

水300ccに対して大さじ2杯

ちゃんとレシピのメモ入りです

 

なくなっちゃったので又新大久保いかなきゃ

 

 

具材は家にあるもので作ったので

レシピとは少し違いますが

豚バラ

ニラ

油揚げ

えのき

えりんぎ入りです

 

 

 

かなり辛そうに見えますが

実際は辛すぎず、こくもあり美味しいです

野菜からも出汁が出るので旨みがいっぱい

 

 

 

 

 

妹「ここにラーメン入れて~!」

 

といってましたが

お腹いっぱいの為却下しました(T_T)

 

 

 

 

我が家の韓国ブームはまだまだ続きそうです・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 


ご無沙汰していました

2012年11月29日 | おうちごはん*中

みなさんお久しぶりです

突然ブログを更新しなくなってしまい、ご心配をおかけいたしました

これからまた更新していきますので宜しくお願いします

 

もうめっきり寒くなり、冬に突入

 

朝と夜はとても寒いです

 

そんな復活小鉄亭の料理はガッツリごはん

トマトソースのユーリンチーです

 

普通は揚げた鶏に甘酸っぱい葱入りのソースを掛けますが、

酸味をトマトで出してみました

 

ソースは

葱のみじん切り

ごま油

醤油

砂糖少し

トマトの角切り

便利で酢

で作りました

 

味見しながらの目分量でしたが、

かーなーり美味しいです

出来ることなら週末にお酒と一緒にをおすすめします

 

 

カリカリの鶏の皮とジューシーな鶏肉

酸味のあるソースがたまりません~!

 

これはビールです

ごはんかビールか

ビールかごはんか

 

 

 

 

 

 

 

 

でも平日の揚げ物って基本的には避けたいところ・・・

 

たまにならいいですね

 

 

 

寒くなってきたので

脂の乗った魚が美味しい

 

 

 

あとは白だしの茶碗蒸しも作りました

具はありません

いれるものが無かったので三つ葉だけ・・・

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただきました~

ごちそうさまでした

 

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