レンタカーで走っていると、
白や、薄紫の花びらをつけたジャガイモ畑が広がっている。
じゃがいもの花は、花びらが5枚で、星形に見えるのが特徴だそうで
関西では見られない光景に、ただただうっとり。
一日目の夜は帯広の新名所、北の屋台。
帯広を元気にしたいという人々によって作られた広場だそうです。
お目当ては、Kさんの友人ご夫婦が経営している
欧風屋台「プチ・プレジール」
プチ・プレジールの名物
「ラクレット」
目の前で、ヒーターで温められたアツアツのラクレットチーズが
ジャガイモの上にトロ~と落ちてくるんだわ~
男爵かな?と思ったら、「プチ・プレジール」では
特別に取り寄せた「はるか」という名前のジャガイモを使っているとのこと。
どれもこれも最高の味でした。
ジャガイモについて調べてみたところ
北海道の優良品種のジャガイモは40種類以上もありビックリしました。
「イベリコ豚の生ハム」
注文すると、目の前でスライスされ、こんな感じで出てきます
熟成された脂の旨味が口の中でとろける感じで、美味しい!!!
料理もさることながら
マスターの食材に関してのお話が楽しくて
時の経つのも忘れて、お腹いっぱい頂きました。
他にもいくつか頂いたのですが、写真に収め忘れるほど美味しかったです。
マスター、奥様、ごちそうさまでした