二週間ほど前に知人から頂いたジャガイモ
名前は「インカのめざめ」
幻の黄金芋と言われているようです。
調べたところによると、この「インカのめざめ」は
南米アンデスでは、お祝いの時に食べる高級食材だとか。
日本では栽培が難しい事から、
作る農家さんが少なく流通量も少ない希少種みたいです。
どんな料理がいいかな~と考えたのですが
シンプルに牛肉やエリンギを入れて「肉じゃが風」に煮てみました。
小粒だけど、ホクホクしていて
ジャガイモの旨味がぎっしりと詰まっている感じがして美味しい~
肉じゃがコロッケにしてもいいかもね!
ちょこっとメモ
インカのめざめには、黄色の色素成分「ゼアキサンチン」が
豊富に含まれていてすぐれた活性酸素消去効果があり
動脈硬化予防にも良いそうです。
おいもさんが主役にしてもらって、
喜んでいるようです。
おいしそう!
私もまねして、作ってみようかな。
Y Yuko
ありがとうございました(^^)