今年も作りましたよ~~~♪
“おせち”
今年は、盛り付けを変えてみました(^^)
朝9時から主人と長女、私の3人での分担作業
毎年余ってしまうので、今年は少なめに作った分、2時には終了。
でき上がったおせちの味みをしながら
今年は100点満点のできだわ~と、大満足。
今夜は久しぶりに、クローバーファミリー全員集合!
焼き蟹と、お鍋を囲んで一年を締めくくりま~す。
明日は、関西でも雪の元旦を迎えそうですね~。
皆様よいお正月をお迎えください。
今年も作りましたよ~~~♪
“おせち”
今年は、盛り付けを変えてみました(^^)
朝9時から主人と長女、私の3人での分担作業
毎年余ってしまうので、今年は少なめに作った分、2時には終了。
でき上がったおせちの味みをしながら
今年は100点満点のできだわ~と、大満足。
今夜は久しぶりに、クローバーファミリー全員集合!
焼き蟹と、お鍋を囲んで一年を締めくくりま~す。
明日は、関西でも雪の元旦を迎えそうですね~。
皆様よいお正月をお迎えください。
2009年からはじまった御堂筋のイルミネーションは一度も見たことがないので、今年こそは・・・と、お友達4人で行ってきました。
御堂筋のイチョウ並木は大阪のシンボル。
そのイチョウ400本が色とりどりの発光ダイオード(LED)で飾り付けられ、1・4 キロにわたり華やかな光の並木道に変わっていた。
雨の御堂筋ならぬ、雨上がりの御堂筋。
道路にも光が反射して、とってもロマンチックな感じ~~~~。
20代の頃、淀屋橋にオフィスがあったので、御堂筋には沢山の思い出が詰まっている。
婚約時代に夫とよく歩いたんだわ~。
時代が変わり、美しい「光のまち」となった御堂筋を歩いていると、懐かしさでいっぱいになった。
その後、風屋に移動
今回も、大ちゃんが腕によりをかけた料理の数々を堪能させてもらった。
お酒大好きな二人が注文したのは・・・・
これ!!!!
↓
イワナの骨酒!!!!
ダシの良さで知られるイワナは、古くからお料理のだし汁として用いられてきたそうな~
炭火でじっくりと焼いたイワナを熱々のあつかんに入れることで、香り高く、味わい深いお酒になるそうです。(大ちゃんの説明文から)
お二人曰く
おいしい~~~~
お酒に弱いクローバーも、ちょこっと頂いてみた。
うん、うん、香ばしくておいしいわ~~~~。
今年もあと3日だね。
今日はクリスマス
みなさまはどのようにお過ごしですか?
子ども教室も今年最後のレッスン日
クリスマスの為か、お休みのお友達がいたのがちょっと残念
体育館の外は粉雪交じりの風になっている。
小学生クラスは2チームにわかれて
ブリッジ歩き競争や、足にボールを挟んで飛び込み前転競争
今回のチーム別競争では、ブリッジ歩きに自信のなかったお友達も俄然やる気が起き、気がつけば、弱点クリア
「だるまさんが転んだゲーム」では片足立ちでトライ!
そして最後は、みんなが楽しみにしていたプレゼント交換
楽しく、1年を締めくくることができました。
今年も誰ひとりの怪我もなく無事終了できたのは
スタッフ全員の協力の賜物。
来年も笑顔がいっぱいあふれる教室目指してがんばりま~す
スタッフの皆様ありがとうございました。
感謝 合掌。
あたりまえですが・・・
やっぱり大切なことなんですよね~。
人が話している時、
「自分は次に何を話そうか・・・・」
と考えていることってありませんか?
実は、私たちの多くは、
人の話を聞くよりも、自分のことを話したいと思っているからなんです。
信頼できる関係も
作りにくくなってしまいます。
信頼できる関係づくりの基本は
「如何に上手に聞くか!」
ですよね!
そのためには、相手の話に合わせて好奇心を持った目で、相づちを打つこと。
「ふ~ん、そうだったんだ~」
「なるほどね~」
「もっと聞かせてほしいな~」
「その話、もっと聞かせて!」
「わぁ~、素敵なお話ですね!」
などなど・・・・
相手の話に合わせて、上手に相づちを打てば
相手もドンドン気分が良くなり、重要なことも話したくなる・・・・。
相手が気分良く話せるように相づちを打てば、
普段、自分が知らなかった世界の話も聞けて、
視野も広がり、学ぶことも多いです。
今日は、宝塚教室恒例の忘年会
毎年、場所選びは生徒さん達の情報を元に決めています。
今年は、JR宝塚駅近くの「がんこ宝塚苑」
緑と風情ある建物は、もともとは個人のお屋敷だったとか。
門を入ると、石畳の小道が私達を迎えてくれます。
どの部屋からも、お庭を見ながら食事ができるようになっています。
お部屋を案内してくださった方のお話を聞いて、またまたビックリ!
なんと・・・・
敷地は約800坪で建坪が約300坪なんだって
高級料亭さながらのお屋敷の佇まいと、
手入れの行き届いた木や池を見ながらの食事は
日常生活を離れた空間を楽しむには絶好の場所
ランチメニューは、コーヒー・ケーキ付で1480円~3800円まで。
私たちはヨガの後ということもあり
「はな結び膳(1480円)」を予約していたのですが・・・・・・
これがまた豪華なんです~~~☆
テーブルには、かわいい「迎え鶴」
このお屋敷に住まわれていた奥様がお茶の先生をされていたそうで、立派な茶室は
そのまま残されており、食後に拝見させていただきました。
このような雰囲気の中で食事ができて、このお値段は
オススメです!!
美味しいお食事を頂きながら、各自が2010年を振り返り
来年に向けての思いを語り合った記念すべき忘年会でした。
ごちそうさまでした~~~~(^^)
友人の旦那さんが貸農園で初めて収穫された
「葉付き大根」
頂きました~~~~♪♪♪
朝どり大根は、葉っぱがみずみずしくて、活き活きしてます。
最近のスーパーでは、葉付き大根になかなかめぐり合うことができないだけに、すごく嬉しかったです。
ご夫妻が丹精込めて育てあげられた大根を見ていると、
遠い昔、母の畑仕事を手伝っていた頃を思い出し、ちょっぴり胸が熱くなった。
早速、頂いた大根で2品作ってみました。
「大根葉とじゃこの炒り煮」
大根葉は炒めるとゆでた時のような固さはなくて、じゃことごま油の香りもよく合います。
カルシウム、ビタミンCなどが豊富に含まれていて、美肌効果もあるとか♪♪
次に「ふろふき大根」
甘みをきかせたゴマ風味の田楽味噌をのせて出来上がり。
ヘルシーな上に、栄養価も高い大根料理。
ご飯が進みそうですわ~~~~~♪
Mさん、ありがとうございました。
幸せ~~~~
「楽しかった! 美味しかった! また来るね!」
お店を出た時に、そう言ってもらえるお店を作ろう!
そんな思いで立ち上げた「風屋」http://r.gnavi.co.jp/ka1d800/さんが
「SAVVY」に掲載されました
土曜、日曜日は満席になることが多いので、要予約です。
クローバーのお勧めは「牡蠣ギョウザ」
ギョウザの中に小さな牡蠣が入っていて、美味な味なんだ~。
おススメ!
紅葉もそろそろ終盤の日曜日。
義母を誘って長女ファミリーと信貴生駒スカイラインをドライブし、生駒山麓公園に出かけてきました(^^)
落葉樹いっぱいの小道をサクッ、サクッと踏んで歩く感触は
童心に帰ったようで心地よかった
公園にあった雲梯をピーチが軽々と進んでいるのを見てたら・・・
できるかも・・・・
そんな気持ちが沸々と湧いてきた
そこで・・・・
チャレンジ!!!!
↑
子ども用の雲梯だったので、膝を曲げながら前に、前に
やった~~~
久しぶりにいい汗かきました
昨夜は嵐のような雨だったが、午前中は一変して快晴!!!
今回も昨年同様京都から岡野コーチをお迎えして
一年を締めくくるに相応しい講座となりました。
今年の演題は
「人生の贈り物・ギフト」
ギフトには「見えるギフトと、見えないギフト」がある。
私たちは、このふたつのギフトをどれくらい受け取り
どれくらい与えてきたか・・・
そのギフトは、自分や周りの人達に
どんな影響を与えてきたんだろう・・・。
ワークの中で自身の心に問いかけ
お互いにシェアしながら
ギフトについて深めることが出来た
とっても有意義な時間と空間
そして、講座に参加してくださった皆様から頂いたギフトは
クローバーの新たなエネルギー源となりました。
同時にお互いのエネルギーのつながりや、新たな幸せの芽が出てきた感じがします
ありがとうございました。
感謝合掌