なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

今日の体験は、、、

2012-03-25 22:22:11 | 和紙のギャラリー耀

昨日 外国の方から電話を戴きました。

「明日 体験したいです。 妻と娘が行きますが 日本語が話せません」

大丈夫 手振り 身振りでいけると思います!

 

katarinaさんとLieslちゃん。

片言の英語(単語を並べるだけのもの)と片言の日本語、あとは 手ぶり、身振り、

何とかなるものです。

りゼールちゃん とっても上手で 2枚も創っちゃいました。

昨日 りゼールちゃんのお誕生日で この体験はプレゼントらしいです。

カタリナさんのお母さんは ドイツ人でカタリナさんの作ったランチョンマットは

お母さんへのプレゼントにするみたい。

とってもフレンドリーな方達で 私も凄く楽しかった

今日は これから 金沢へ行って 兼六園、津田水引 箔一さんなど

見学するそう!。お気をつけて 楽しんでくださいね

又 お会いしたいです。


二塚からしな(加賀野菜)のペースト

2012-03-22 23:19:19 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

加賀野菜・二塚からし菜でつくったペースト。

にんにく オリーブオイル、80℃のお湯でサッと茹でたからし菜をフードプロセッサー

にかけると完成。

焼いたフランスパンにつけて食べました。

うっ!からっ  でもおいしい 

辛いの苦手の人はNG! でもとっても栄養あるんですよ~


ベジ・ミニレッスン(野菜塾)

2012-03-20 22:32:06 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

昨日のベジ・ミニレッスンは春の香りいっぱいの菜の花と優れもの野菜で

加賀野菜の二塚からしなでした。

いずれも栄養価は凄く高く、あまり青物が出回らない春にはうれしい野菜。

山独活と長芋を短冊に切って酢に浸し、菜の花をペーストにし 穂先を飾ったもの

さわやかなグリーンが春を演出してくれます。

からし菜の焼き飯。    からし菜といったら 漬物ですよね~

だけど 漬物だとかぎられますね    これだと油も使うのでカロテンの吸収も効率的

だし 葉酸もしっかり取れるし ミネラルも豊富だし 。いいことずくめ。

焼き鮭をまぶして 刻みノリをぱらぱらと散らすと お客様用に

からし菜のチャンプルー。

からし菜は80℃のお湯で茹で、あくを出すことが㌽に。(苦味が残ることがある)

豚肉をよく炒めてからトーフ、茹でたからし菜、溶き卵をすばやく入れて味付け。

豚肉からビタミンB1も摂取できるので 疲れたな と思ったとき に頼りになる一品です。

 


今日の

2012-03-19 23:30:35 | 和紙のギャラリー耀

山中温泉にお泊りです

遠方からと勝手に思って 私も お話の中に入らせていただいてました。

きれいな5姉妹

いえいえ そうではありません

4姉妹とお母上。

いいですね~ お嬢さんたちと 旅行できるの・・・

最高の幸せですよね

お話してくなか 言葉が何となく 私と同じ、、

どちらから?

金沢 内灘から!

わ~ 有難うございます

山中温泉を選んでいただいて。。

そして 体験をしてくださって・・

つくられたランチョンマットが可愛い 又 それぞれの 言葉が素敵

とってもやさしい ほのぼのとした御家族でした。

感謝

 


今日の野菜とベジ・ミニレッスンのお知らせ

2012-03-17 23:55:20 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

種子島特産の安納いもで作ったほしいも・安納美人。

元がオレンジ色だから 干すとあめ色になり 見たからにおいしそう!

カロテンがいっぱいです。甘みが強く 一度は食べてみたいほしいもです。

茨城県から出ている金美人参。皮がやらかく、甘いのが特徴。

サラダに、ソテーに スープに、赤い人参と組み合わせてオシャレにどうぞ!

地物のネギ。やらかく 甘かったです。

能登野菜のセンナ、 葉山葵のこと。

80℃のお湯にサッとくぐらせて塩一つまみで揉んで、揉んで、密封容器に。

おいしいセンナの漬物ができます。

能登が出ると、そろそろ こっち 加賀の地の葉山葵も  出る頃ですね~

待ち遠しいです!

加賀野菜の二塚からしな 今が旬。

漬物にしても からし菜ご飯にしても チャンプルにしても とってもおいしいですよね~

 

さて 今回のベジ・ミニレッスンは この加賀野菜のからし菜 と 

春を告げる苦味と香りの菜の花 をします。

菜の花はとっても “アンチエイジングに効果を発揮する野菜” だってこと知ってましたか?

からし菜って 緑黄色野菜で 又カルシウムや鉄などのミネラルも多く含んでいて

とっても優れものの野菜なんです。こんなすばらしい野菜 どんな風に食べると

一番 効果あるのでしょうか? 

どんなお料理だとおいしく 食べられるのでしょうね~

 

日時    3月19日 午後 2時~3時頃まで

場所    山中温泉南町ロ-76-3  

       加賀野菜・地物野菜 なかまさ

レッスン料 800円

持ち物   マイ箸とボールペン

ぜひ、お電話にて ご予約 ください   0761-78-1112

      


今日の体験は、、金沢からのお客様

2012-03-04 23:44:30 | 和紙のギャラリー耀

一時期は 1人とか 多くて2人のお子様だったのですが

最近は3人から4人というお子様ずれがちょくちょくお見えになります。

本当に 喜ばしいことです。

というわけで 本日は 3人のお子様と ご両親。

ランチョンマットの製作です。こちらは写真OK組み。

こちらは 写真NG組み。なので 手元だけ

加賀の伝統工芸にふさわしく金粉をふんだんに 使っていただきます。

あとはラミネートをかけて完成なのですが、 ここでハプニング!

機械が巻きついて しなおし。

それでも にこやかに 再度 作成していただきました。

素直なお子たち。

有難うございました。

 

でもこのあとの 人達 もっと ブルー!

完全に 機械が壊れて 後日 郵送することに。。。。。

でも こちらの人達も 本当にやさしい人達で 快く 承諾していただきました。

感謝!! 有難うございました。