コレ 全部当店の前にプランターで植えた野菜たち。
金時草はプランターと鉢植え。挿し木で作れます。
バジル、オクラ、ミディトマト、ゴーヤ。ちょっと見てやらなかったら オクラは大きくなりすぎ、
トマトは大量の雨の為、実ははじいてた。ゴーヤは大きくならないな~と思いながらもう少し
と思っていたら 気が付いたら赤くはじいていた。
どうも このゴーヤ、ミニゴーヤだったらしい。
さて 今日はこれらを使って 晩御飯に。
バジル、トマト、もも、クリームチーズを使い桃のカプレーゼ風サラダ。
味付けはオリーブオイル、ワインビネガー、黒胡椒で。レーズンもあれば加えましょう。
玉ねぎ(小)をくりぬいて、くりぬいた玉ねぎと合挽き、生姜のすりおろし、片栗粉、塩少々、お醤油少々入れて
捏ねた具を玉ねぎに詰めます。
中華スーープのもとを加えたスープが沸騰したらその中に具を詰めた玉ねぎを入れて
中火で15分ほど煮込みます。
玉ねぎを器に盛り、お汁はとき片栗粉で屑庵を作り、器に盛った玉ねぎの上からかけます。
オクラはゆでてそえます。
ゴーヤは夕方には全部はじいてしまったので 細かく刻んで 天日ほししてお茶に。
金時草はゆでてお浸しに。
自分でいうのはなんですが、結構 好評でした。(うふふ。)