さこのごみばこ

自分の中のごみを捨てていきます。

なさけな

2018-11-21 19:01:03 | 日記
自分の仕事のできなさに嫌になることはありませんか?
今日ははじめて9時から16時の勤務でした。
今まで
7時から12時
9時から14時
12時から16時
っていうのはあったけど今日のこの時間帯ははじめて。

16時までっていう勤務も3週間ぶりで前に入ったときはまだ研修中で先輩と一緒に作業してました。ひとり立ちしてからはそれこそはじめてで…。
案の定、できなかったんです。16時までに終わらせる仕事のうち、ひとつが間に合わなかった。
販売は1人やから休憩時間はなくて、お腹すいたらなんか食べながら仕事していいよっていう環境。慣れてないから仕事に必死で食べたり飲んだりする余裕もなく、16時まで飲まず食わずで必死こいてました。でもそれでも終わらない。
16時から交代する従業員さんとは2回目の顔合わせで、間に合わんかったことを謝りました。残って少しでも終わらせて帰りたいと伝えました。今後のための練習にもなるから。
けど、「もういいんで帰ってください」と言われてしまった。かなり怒ってるのが表情とオーラからわかった。
「16時にこれができてないとだめなんです」とも言われた。謝ることしかできなかった。
わたしなんか邪魔なんやろうな。そういう雰囲気やった。

お店を出てから、お腹すいたし喉乾いたし、トイレにも行ってないことに気づいてふらふらでした。泣きそうになりながら帰って、帰ってから泣きました。
慰めてくれる人はいるんです。でももうそれも惨めになるんです。

向いてないんじゃないかと思いました。
手首が疼きました。
しにたいと思いました。

切り替えようと思っても、そんなのできない。
普通の人よりも切り替えに時間がかかるって診断されただけのことはあるよね。全然吹っ切れる気がしないです。
明日お店行ってみようかな。
今日できてないことがまだまだある気がして落ち着かんからな。

ふぅ。

うたうたうたい

2018-11-20 23:13:30 | 日記
そしてヒトカラです。こんばんは。
前みたいに収入がある安心からか、カラオケ欲が高まってきた。仕事がある日は朝夜ウクレレで歌って、休みの日はカラオケで。
歌うってものすごいストレス解消になる。

毎回そのとき歌いたいものを選曲するんやけど、今日はボカロでしたねー。
シャルル
ヒバナ
ドラマツルギー
砂の惑星
このへんを中心に練習したくて。
シャルルは安定してきたかなーと思う。

つくづく思うのは、声域狭いなーってこと。
なんか練習方法ないかな。。
自分の声域のせいで歌える曲が制限されるから悔しい。原曲キーで歌えたらめちゃ気持ちいいんやろうな。
自分が歌ったのをボイスメモで録音して聴いたりするけど下手すぎて嫌になる。音程とれてなかったり滑舌悪かったり。そもそも、ただ声を張り上げとるだけみたいな歌い方が嫌い。歌っとる本人は気持ちいいし音程取れとる気がしとるのになんで、なんて。
こうやって客観的に聴いてみて、
ヒバナは全体的に音が浮きがちやから一音一音ちゃんと置きにいこうとか。
シャルルは最高音を張り上げると耳に刺さるというか棘が出て聞きづらいから抜いた声を意識しようとか。
ナンセンス文学はそもそももっと聴き込んでこいとか。
そういう反省とか、次曲聞くときに意識することがはっきりするからすきなのです。というか必要。
うまくなりたいし。
結局ヒトカラなんやけどね!笑
でももしいつか誰かの前で歌ったときに下手とは思われたくないという。
まぁそんな感じで。

声域広げるのはやっぱり地道に練習なんやろうなぁ。

べんきょ

2018-11-16 18:48:19 | 日記
パン屋で働くことの醍醐味といえば(唐突)

自分がおいしいと思ったものを、自信をもってお客さんに販売できること。おすすめできること。
製造さんが心を込めて丁寧に作ったパン。
それを生かすも殺すも販売の仕事で、責任は重い。

ただおいしいと伝えてもそれはおいしさの安売りになってしまう。あれもこれもおいしいの一言で片付けるのは販売業の怠慢でしかない。
なにがどうおいしいのか、ほかのパンとどこが違うのか、どういう人におすすめなのか。ちょっと考えたら勉強することは山ほどある。
たとえば、クリームパンを買うか悩んでるお客さんに「甘いのは苦手」と言われたらどう返すか。他のクリーム系のパンと比較して、「どちらもクリームが入っていますが、こちらの方があっさりとしています」と返すのか、「でしたらクリームを生地に練りこんだものはいかがですか、クリームパンよりも甘さ控えめですよ」と返すのか。それともいっそ新商品のお惣菜パンをすすめるのか。いろいろと話の展開の仕方はある。「甘いのが嫌いならクリームパンなんて向いてないよ」って思ってしまったらそこで終わる。
なんて奥深い。
新しく働き始めたお店のパンについては、少しずつ食べてみながら特徴を掴んで自分なりの感想を考える努力中。

んー。明日は休みやけど、はやく働きたい。
はやく明後日になってほしい。

なかなかスムーズにこなせやんこともあるけど、それも勉強。みんな優しく教えてくれるから。
新しいお店は、なによりも、従業員みんなの仲が良くて明るいのが良い。毎回たのしい。
笑顔が良いとかおもしろいと言ってもらえるけど、そうじゃなくて、お店全体が明るいから自然とこっちも笑顔になるだけの話。

パンの販売業についてあれこれ考えた、研修中バッジが取れた日の夜。


ちなみに製造さんがかけとるスピーカーからたまに歌ってみたが聴こえてくるのが個人的にやばいところ。シャルルとかドラマツルギーとか流れたら歌ってしまう笑

まるけーあい

2018-11-15 22:35:55 | 日記
歌ってみた好きな方に触発されて久しぶりにヒトカラにいってきた。
ボカロ以外の曲も練習してレパートリー増やさなと思っとったけど、なんかちょっとふっきれてばりばりボカロandアニソン歌ってきた。

Hello,Workerとか迷子の僕にとかアイラビューアイニジューとか歌ったらあさまるさんが愛おしくなって仕方なかった。包み込んでくれる声がすきなのだ。あさまるさんがだいすきなのだ。
けど、ほんとにそれだけか?と思って作曲者さんを調べてみたら3曲ともKEIさんやったのね。家に帰ってからすぐにKEIさん巡回。ボカロやのに聴きやすい。そんでもって歌詞がすばらしい、曲調がめちゃ好み。
安心する曲ばかりでした。

あさまるさんのおかげでKEIさんを知れた。
KEIさんの曲のおかげであさまるさんをだいすきになれた。
もうなんか最高です。

ああ。あさまるさん。すきです。
うたれんライブいきたいです。
あさまるさんの声が聴きたいです。
あさまるさんの歌が聴きたいです。

溢れだすあさまるさん愛を止められない。
毎日あさまるさんの歌を聴いても飽きない。
だいすきです。

ただの告白←

ぱぱぱん

2018-11-10 09:07:10 | 日記
おはようございます。
先月中旬から、ダブルワークをはじめました。
パン屋のかけもちです。

いろいろと考えてみたけど新しいことを始めるのは億劫で、言い訳がましく手首の傷のせいにしてみたり、この業種は向いてないと思い込んでみたり。
結局はパン屋に落ち着くんです。
販売業はとっつきやすいしだいすき。

ありがたいことに元々のお店の上司には引き止められてて、ダブルワークでもいいし入れるときに遊び感覚で来てもらったらいいなんて言ってもらってます。
上司とは合わんなーとか思うところも多々あるけど、今回話してみてすごくがんばっとるのがよくわかったからもう少し落ち着くまではわたしも全力で働かせてもらおうかなと思います。

ささ。
それで思うのは、非正規雇用で養ってもらっとるとはいえ働くのはとっても楽しいし何より日々が充実するなーってこと。
がんばろう!