渡越2024 8日め
この日の朝食は、麺料理の店Hủ tiếu dê Gia Đạtへ。まだ食べたことのない麺料理を探して見つけたお店。
山羊肉を独特な配合のスパイスで煮込んだスープの中にフォーが入っている。お肉を追加注文できる。以前食べた鹿肉のフォーと似た風味のスープだった。添えられたハーブをちぎってふりかけ、山羊鍋でもお馴染みの腐乳タレにお肉をひたしながらいただく。朝食にはかなり重めのお料理だ。
その後はトイレ休憩も兼ねてカフェに寄ってから、バスを乗り継ぎながら二区へ。知人の店舗(改装中だった)を除いたり、ルージーンでのんびりしたり(2階が倉庫になっていて残念)。この旅行ではじめてたくさんの日本人に遭遇した。
昼食は1区に戻り、必ず行きたいと思っていたフエ料理のお店へ。
蒸し物三昧を満喫。