夕食は在住時の知人たちと、在住時の行きつけのローカルな海鮮レストランへ。
その前に、ホーチミン市の竹下通りのような、レストラン近くのHanh Thong Tay 市場で、プリンとチェーを。値段も味も変わらず、チープな風情がまた良い感じ。市場では、まだ開店準備中の店舗が多く、客引きも少なくて歩きやすい。開いている店をひやかしながら、待ち合わせの時間までを過ごした。
会食のメンバーはみな日本語ペラペラな人たちなので、自分の希望を店員さんたちに伝えてもらえる。「私たちはいつでも食べられるから」と言ってくれるので、好物ばかりをお願いした。
ハスの茎と海鮮のサラダ
魚の身の炒飯
赤貝のニンニク炒め
鯖のスパイス&ハーブの炭火焼き(ライスペーパーと野菜、ハーブ、ブンと一緒に)。
翌日が休日だったこともあってか、大繁盛で、店員さんが足りない、注文が通らない。そして、目当てのものが早々に売り切れてしまっていた。お料理をいただいてみて納得、益々おいしくなっている、おまけにローカルプライス!
鍋や焼き物など、他にも色々頼んだのだが、会話が弾んで写真を撮るのもままならず。楽しい会食となった。
その前に、ホーチミン市の竹下通りのような、レストラン近くのHanh Thong Tay 市場で、プリンとチェーを。値段も味も変わらず、チープな風情がまた良い感じ。市場では、まだ開店準備中の店舗が多く、客引きも少なくて歩きやすい。開いている店をひやかしながら、待ち合わせの時間までを過ごした。
会食のメンバーはみな日本語ペラペラな人たちなので、自分の希望を店員さんたちに伝えてもらえる。「私たちはいつでも食べられるから」と言ってくれるので、好物ばかりをお願いした。
ハスの茎と海鮮のサラダ
魚の身の炒飯
赤貝のニンニク炒め
鯖のスパイス&ハーブの炭火焼き(ライスペーパーと野菜、ハーブ、ブンと一緒に)。
翌日が休日だったこともあってか、大繁盛で、店員さんが足りない、注文が通らない。そして、目当てのものが早々に売り切れてしまっていた。お料理をいただいてみて納得、益々おいしくなっている、おまけにローカルプライス!
鍋や焼き物など、他にも色々頼んだのだが、会話が弾んで写真を撮るのもままならず。楽しい会食となった。
ブログ紹介欄から来ました。
エスニック料理が好きなので、読者登録させて頂きました。
現地でのお料理の写真を拝見出来て嬉しかったです。またのぞきに来ますね。
よろしくお願い致しますm(__)m
コメントと登録をありがとうございます。
私もお邪魔させていただきます。パクチー、美味しいですよね!今後ともよろしくお願いいたします。