一粒万倍日とは、一粒の籾が稲の穂のように、万倍になる日。一月に4日~7日あり、大安と並んで
縁起のいい日とされています。ちなみに今年の11月は11日、12日、23日、24日だそうです。
デパートの地下をウロウロ、夕食の買い物をしていたところ
目につきました。一粒万倍日に作る「栄太郎本舗」の一粒万倍餅。
千葉県成田市の特定農家のもち米「まんげつもち」でお餅を作り、北海道産の小豆で作った
こしあんをお餅の下に敷きつめています。あんごと掬い取って食べるのだそうです。
小さなお餅ですが、柔らかくて美味しい!
一粒万倍日には万倍になるので、新しいことを始めるといいという日です。
ただしお金や物を借りると苦労が万倍になるそうですよ
今日は山の上ホテルでの万葉集の勉強会。久しぶりにホテル外の
カフェに。わがブログに時々手だけ登場する、の自称手タレさんが
セットのジュースを紹介している図。黄色い方が杏ジュース、
ピンクの方が苺とグレープフルーツジュース。
茄子とバジルのパスタ
イカとしめじと明太子パスタ
いつもホテルの中で食べていたので、なんだかなつかしく、かつ新鮮でした。
今日は朝から雨で、お正月のころの気温とか、薄手ながらオーバーを着てしまいました。
縁起のいい日とされています。ちなみに今年の11月は11日、12日、23日、24日だそうです。
デパートの地下をウロウロ、夕食の買い物をしていたところ
目につきました。一粒万倍日に作る「栄太郎本舗」の一粒万倍餅。
千葉県成田市の特定農家のもち米「まんげつもち」でお餅を作り、北海道産の小豆で作った
こしあんをお餅の下に敷きつめています。あんごと掬い取って食べるのだそうです。
小さなお餅ですが、柔らかくて美味しい!
一粒万倍日には万倍になるので、新しいことを始めるといいという日です。
ただしお金や物を借りると苦労が万倍になるそうですよ
今日は山の上ホテルでの万葉集の勉強会。久しぶりにホテル外の
カフェに。わがブログに時々手だけ登場する、の自称手タレさんが
セットのジュースを紹介している図。黄色い方が杏ジュース、
ピンクの方が苺とグレープフルーツジュース。
茄子とバジルのパスタ
イカとしめじと明太子パスタ
いつもホテルの中で食べていたので、なんだかなつかしく、かつ新鮮でした。
今日は朝から雨で、お正月のころの気温とか、薄手ながらオーバーを着てしまいました。
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