寒くて、とても外に出たくない日に。
インスタントラーメンの消費期限も切れるほどの長い旅から帰ってきたあなたに捧げるレシピ。
もはや存在すら忘れかけていた冷凍バターと小麦粉、ベーキングパウダー
牛乳がないのでスキムミルク、そして、たまたまそこにあった黒糖で作ります。
卵?そんな贅沢品なんて家にはありません。
1.
まずはバター50gを1cm角に切ります。
…が、凍っているので細かく砕けます。
勿論、想定の範囲内です。
日頃の鬱憤を込めて木っ端微塵に叩き割ってやりましょう。
2.
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、スキムミルク大体小さじ山盛り2杯を先程のバターと混ぜます。
粉と混ぜながら指先でバターを潰して、そぼろ状になるまですり混ぜます。
粉まみれになるので要注意!!
部屋で作る場合、台所に続くドアを予め半開きにしておくと良いでしょう。
3.
大体混ざったら、黒糖を入れて混ぜます。
黒糖の量?まぁ…目分量?
甘さが足りなかったらジャムとかつければいいから、そんなに多くなくても良いかと。
それに水を25mlほど加えます。
…が、多く入れすぎると、ベタベタしてくるので様子を見ながら小出しにして入れましょう。
ちょっと粉が残る程度に寸止めしておくと良いかも。
生地がまとまればそれでok.
4.
生地をラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
その後、厚さ1cm強に伸ばして、型を抜くなり切り分けるなり、もう好きにします。
180度に温めたオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。
インスタントラーメンの消費期限も切れるほどの長い旅から帰ってきたあなたに捧げるレシピ。
もはや存在すら忘れかけていた冷凍バターと小麦粉、ベーキングパウダー
牛乳がないのでスキムミルク、そして、たまたまそこにあった黒糖で作ります。
卵?そんな贅沢品なんて家にはありません。
1.
まずはバター50gを1cm角に切ります。
…が、凍っているので細かく砕けます。
勿論、想定の範囲内です。
日頃の鬱憤を込めて木っ端微塵に叩き割ってやりましょう。
2.
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、スキムミルク大体小さじ山盛り2杯を先程のバターと混ぜます。
粉と混ぜながら指先でバターを潰して、そぼろ状になるまですり混ぜます。
粉まみれになるので要注意!!
部屋で作る場合、台所に続くドアを予め半開きにしておくと良いでしょう。
3.
大体混ざったら、黒糖を入れて混ぜます。
黒糖の量?まぁ…目分量?
甘さが足りなかったらジャムとかつければいいから、そんなに多くなくても良いかと。
それに水を25mlほど加えます。
…が、多く入れすぎると、ベタベタしてくるので様子を見ながら小出しにして入れましょう。
ちょっと粉が残る程度に寸止めしておくと良いかも。
生地がまとまればそれでok.
4.
生地をラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
その後、厚さ1cm強に伸ばして、型を抜くなり切り分けるなり、もう好きにします。
180度に温めたオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。