舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

三日続きの収穫祭❗

2023年10月23日 | グルメ
10月23日
最近の朝の合言葉。
朝、寒いですね。

昨日の夕食は、ジイジイ様の奢りで、お寿司。

よって、バアバアは夕食の支度はしなくて🆗‼️
なんですが、何か手持ち無沙汰です。
新聞を読んでたら、こんな記事が目に止まりました。

甘くないケーキ
「ケーキサクレ」ですって。
材料は、全てありますよ。
カボチャ、パプリカ、ソーセージ、書いてないけど枝豆も。

砂糖は入れません。マヨネーズ、塩、胡椒を入れます。
全部、混ぜ混ぜして、型に流して、

これは便利なんです。
ずっと以前ですが、その頃はこんな便利なものがなく、毎回、バウンド型や丸型の大きさに合わせて、ペーパーを切ってました。

今は、100円均で、買えます。
10枚100円、初めて見つけたときは、嬉しかったです。
丸型のペーパーも愛用してます。


180度30分

チーン、焼けましたよ。
このまま、冷ましておきましょう。

夕方、ママの運転で、出発❗

ジイジイ様、今シーズンもご苦労様でした。
また一年、美味しいお米をいただきます。カンパイ🍺🎶🍺🎶🍺

好きなものをどんどん頼んでや
どんどん飲んでや。



毎年恒例、ジイジイ様の奢りで、秋の収穫のお疲れ様会です。

もう満腹、もう食べられません。もう飲めません。

ごちそうさまでした。

また来年も、元気で、この日が迎えられますように。

昨日に焼いた、ケーキサクレです。


これもまたリピありです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼きラーメン🍜

2023年01月08日 | グルメ
1月8日
今日は、ジイジイさまは地域のとんどさんでした。
バアバアは、弟くんの空手の初稽古に。
パパは地域の消防団の出初め式。
お姉ちゃんは塾へ。
ママは、お姉ちゃんの送迎と、
それぞれに多忙でした。

今夜は、鍋焼きラーメンです。

年末のお買い物の時に見つけました。

何度か、高知県へのお出かけのときに、耳にしたことがあり、一度行ってみたいと思ってました。「須崎の橋本食堂」

鍋焼きラーメンとは…
高知県の西側にあたる須崎市というところで発案されご当地ラーメンとして名物になりました。
鶏ガラベースの醤油味、細めの黄色い麺、たまご、鶏肉、ネギ、竹輪がトッピングされます。とても熱いラーメンですが、地元の方のリピート率が高く「クセになる」と評判のラーメンです。
と、パッケージに書いてました。

さっそく、一人用の土鍋を準備

鶏肉の代わりにチャーシュー、竹輪の代わりにゴボウ天
細切りネギをたっぷり
生たまごを割って

お待たせしました、出来上がり。

お熱いので、お気をつけてお召し上がり下さいね、ジイジイさま。

どんぶりではなく、土鍋なので、冷めにくく、熱々です。

リピートありです。



次回、高知に行ったおりには、是非「橋本食堂」で、いただきたいですね。


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮.2021年

2021年09月21日 | グルメ
9月20日
今日は、敬老の日なんですって。
9月15日は、老人の日なんですって。
へえー、そうなんですか?
よく分かりません。

パパとママは、休日出勤で、弟くん預かりです。
バァバァ、今日は、敬老の日やから、僕が肩たたきしてあげるって。
元々、肩がこらないバァバァは、弟くんの肩たたきが、痛いー。
ありがとー、気持ち良かった🎵😍🎵と。


秋晴れですね。
弟くんと、二人で、ご先祖さま(お墓参り)のところへ。
お彼岸で、大混雑でした。


先日、頂いた栗、昨夜から、渋皮煮に取りかかってます。
鬼皮を剥くのが大変。渋皮に傷をつけないように。

半分は、茹で栗に。鬼皮を剥き終わった半分は、炭酸を入れて、何度も茹でこぼし、灰汁を取ります。


今日は、砂糖(ザラメ)を、入れて、コトコト。



冷まして、火を入れ、冷まして火を入れです。

続きは、明日に。

昨日、やっと畑の作業に取りかかりました。秋冬野菜、今年は遅れてます。

ブロッコリー3本、白菜4本


ワケギ、ネギ、大根の種蒔き…

青ジソも、片付けました。
葉っぱは、十分に使ったし、そうそう花の後の実がもったいないですね。

と言うことで、実を持ち帰り、佃煮にしておきましょう。

実を外して、洗って、茹でこぼし


醤油とお酒、味醂で、煮詰めました。


出来上がりは、たったこれだけ。



おにぎり、お弁当に重宝します。

チーズケーキも焼きましたよ。
底には、ビスケットを細かくして、バターを混ぜて、土台に。



敬老の日、忙しかったけど、孫たちとの楽しい時間を過ごしました。
(度々のことですがね、有難いことです。)









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガサエビと甘エビ。

2021年09月08日 | グルメ
9月8日
涼しくなりましたね。。
緊急事態宣言中ですが、こっそりひっそりと、マイカーで、北陸(山中温泉)のコンドミニアムに行ってきました。

途中の魚屋さんで、食材を調達して。

ガサエビ?
お店の大お姉さまが薦めてくださいました。
鮮度の落ちるのが早いので、一般的に流通しないそうです。
ついでに甘エビも、お薦めと。



甘エビ、大きなサイズで、たっぷり卵を持ってます。

ガサエビ、以前、城之崎で、鬼エビを剥くのに、苦労したので、剥き方を尋ねたら、簡単に剥けますよと。

では、どちらもお買い上げ。

日本海の景色を眺めながら、

☀️、☀️、☀️


途中、何十年振りかに、北潟湖に寄り道して、

到着です。

コンドミニアムホテルです。


運転お疲れ様。ウェルカムドリンクビール🍻。

ジイジイ様が♨️の間に、バァバァは、夕食の支度します。


ガサエビと甘エビ。
フクラギ(?)お刺身の盛り合わせ。


甘エビは、卵と一緒に。

ガサエビ、しっかりとした弾力、甘エビよりも、更に甘い。

満足、満足。

今から、my畑に行ってきます。










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初…もんじゃ焼き

2018年07月12日 | グルメ
7月12日
今日も暑い☀暑い☀

約二ヶ月ぶりの女子会です。
今回は、もんじゃ焼き…

📺テレビで見たことはあるけど、まだお目にかかったことはありません。

初体験…


バァバァは初めてだけど、後の二人は、もう何度もらしいです。

メニューはお二人にお任せ

スタッフの可愛いお姉さんが手際よく
鉄板の上で、キャベツなどの具材を細かく、細かく

途中…あまりの手際よさに見とれて、👀📷✨写真を忘れてました。






そろそろ、いいですよ…と、スタッフのお姉さんが。

初体験のバァバァは、中々お口まで運べません。


端っこの方から、小さなコテに引っ付けて、お口まで運ぶんですって❗
難しいー‼

お好み焼とは、まったく違いますね。

粉もん食べたら、🍺欲しくない?
全員一致で、欲しい❗

飲酒運転は、犯罪です。

ノンアル🍺、いただきましょ


美味しいー😉


焼そば、太麺で美味しいー

鉄板の上…完食しました。

美味しく食べて、飲んで、お喋りして…

別腹デザートは、場所を変えて

またまたお喋りに大きな大きな花が咲きました。

また次回を楽しみに😆👍✨


コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする