舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

大忙しのバァバァ

2017年01月30日 | 日記
1月30日
今朝7時、えっこんな時間、まだ暗い……

気持ちが悪いほどの、暖かい雨の朝でした。

昨日((日))も、大忙しのバァバァでした。

ママは、日曜出勤、パパも用事があるとのこと。

お姉ちゃんと弟くんは、バァバァん家でお預かり。

朝は冷えたけど、時間と共に気温も上り、
お弁当を持って、公園に🚶

お姉ちゃんが「お弁当のピラミッドやー」ですって

途中、菜の花が咲いてます。

お姉ちゃんは、縄跳びの練習
二重跳び、綾跳び……
弟くんは、ボールを追いかけ

お昼には早いけど、二人とも、待ちきれません。


大はお姉ちゃん、中はバァバァ、小は弟くん、

突然のお弁当で、あり合わせです

二人とも、美味しそうに食べてくれます。

食後、かけっこ、鬼ごっこ……走り回って、☀😵💦

いつもは、一時過ぎ帰りのママが、今日は忙しくて、少し遅くなりますと📲

曇ってきたので、帰りましょ
トミカで遊んだり、お姉ちゃんは読書したり。

3時ころ、ママのお帰り🙌

今夜は、地域の婦人の会の新年会です。
お化粧なおして、おめかしして、準備しないとね。
バァバァは、お世話係りです。(大お姉さま方ばかりです)

今回は、お豆腐料理のお店です。皆さん、大お姉さまばかりで、送迎付きのお店しか😢🆖⤵

お世話係りは、集合時間の30分前に、集合場所に行ったら、すでに、数人の大お姉さまが来られてました👀‼

今回は、20名の参加です。


皆さんに、お飲み物……その他、……
気が付いたら、お料理の写真は一枚だけ

お豆腐のシュウマイ……ポン酢でいただきました。

ネットのクーポン券を利用して、お得だった分で、皆さんにお土産用に、ちょっと早いけど「恵方巻き」を、一本づつ


もうすぐ、節分、

一足早い、恵方巻き

無事に新年会も終わり、後は、会計報告を作り、お配りして、お世話係りは終了です。



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田舎の暮らし

2017年01月28日 | 日記
1月28日
暖か✨☀✨
先日までの寒さは何処へ

今日は土曜日ですが、お姉ちゃんの小学校の学校公開の日。

ママと弟くんと、バァバァの三人で行く予定でしたが、インフルエンザが蔓延中……
弟くんは、連れていかないほうがいいでしょうと、言うことで、弟くんは、バァバァん家で、お預かり。

このお天気に、食べきれない大根を干しましょう

ザルが足りませんね。

「むしろ」が、あったはず
これなら、いっぱい干せますね。

弟くんが、お手伝い❕

一枚づつですよー

「バァバァ、これでいい?」
「上手、上手……」


大根一本ですが、こんなに出来ました。

弟くんは、お昼前、ママのお迎えで帰りました。

ジィジィさまは、親戚の法事にお出かけです。

申し分のないお天気🎵、バァバァはmy畑に、夕食の食材の収穫に行きましょ


梅の花も、咲いてきましたね


大根、白菜、ネギ、ブロッコリー、菜花……
息子ん家と、お隣ん家、我が家で、シェアしましょう。
そうそう、ジィジィさまの八朔、初めて収穫しました。
暫く、置いておくと、美味しくなるらしいです。

今夜の夕食のメニューは、バァバァのお野菜で、皆さんお鍋のはず❗

田舎の暮らしも、いいかな?



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春節……今日は大晦日

2017年01月27日 | お料理
1月27日
今日は、暖かでした。
久しぶりに、最高気温も10度を越えました。

今年の春節は、明日から。
旧暦のお正月。
今夜は、大晦日です。

中国語の教室のお友達が、パーティに誘ってくださいました。
彼の奥様は、中国の方です。
中国では、大晦日に餃子を始め、沢山のお料理を作って、賑やかに新年を迎えるんですって。
ここは日本、爆竹はありませんが……


先ずは、餃子の皮作りから
次は、麺棒で、丸くの伸ばして

器用に、皮が出来上がります

さあーみんなで、包みましょう

馴れない男性陣も、頑張ってチャレンジ

なかなか難しいですね。
具が多すぎると、包めませんよー
形も色々ですが、味は同じですから……

さあー、どんどん包みましょう

餃子を包んでる間に、どんどん他のお料理ができ上がってきます。

テーブルいっぱいです。

では、いただきましょう
「カンペイー🍶🍶🍻」

日本語、中国語が入り乱れ、お互いに、言葉の勉強になります。

今夜のメイン……水餃子です、

餃子の具は、豚肉、海老、卵、ニラ……
熱々、美味しいー

食べて、飲んで、お喋りして、

お国が変われば、お祝いの仕方も違います。

賑やかな大晦日を過ごさせていただきました。

Nさん、謝謝❗

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包子……ばおず

2017年01月26日 | 外国語
1月26日
今朝は、冷えました。
今シーズン一番です。
各地、軒並み氷点下❗

氷・霜……寒かったー

日中は、☀暖かくなりました。

木曜日は、スイミング、中国語と忙しい日です。

お姉ちゃんは、学級閉鎖は今日まで。明日から、登校の予定です。

中国では、明後日28日から春節です。中国のお正月は旧暦です。

春節を前に、一足早く、今夜の教室では、先生が手作りの包子(ばおず)「肉マンのようなもの」を、ご馳走してくださいました。
皮も、中身の餡も、もちろん手作りです。

包子の皮は、昨日から準備して、発酵ずみ。

中身の餡は、牛肉、豚肉の塊を包丁で刻んで、白菜、ネギ、椎茸、生姜、春雨……

皮に包んで、蒸器で蒸して




美味しい、美味しい、(ハオチー)、本場中国の味です。

今夜の勉強は、中国の大晦日、お正月についてでした。

中国では、盛大に賑やかに、春節を迎えるのでしょうね。
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賞味期限1分❗

2017年01月25日 | お菓子
1月25日

学級閉鎖一日目
昨日は、ママがお休みでした。

学級閉鎖二日目
今日は、バァバァの家です。
本人は、熱もなく元気そうです。

ジィジィ様のお弁当を作るついでに、三人分作りました。


昨日のお昼、📺テレビをつけたら、ちょうど奈良のスイーツが。
余りにも有名な、「高速餅つき」

子供の頃からの、お馴染みの「ぶと饅頭」

あんドーナツのようなお饅頭です。
遣唐使が中国から伝えたらしいです。……知りませんでた。

そう言えば、餃子の形に似ています。
この「ぶと饅頭」一個216円

賞味期限が1分と言う、驚きの和菓子も、紹介されてました。
お寿司屋さんのようなカウンターで、作りたての「御菓子」がいただけるんです。

古い歴史の町……
奈良の焼きものといえば、「赤膚焼」の奈良絵の御茶碗で、

お饅頭の器は、「奈良漆器」
お饅頭は、ユリ根のきんとん。

カウンターで、出来立ての生菓子がいたたけるそうです。

いよいよ、賞味期限が1分と言う御菓子です。

熱々の出来立ての餡を挟んで、一口サイズの最中です

熱々餡の湿気が、最中の皮に染みないうちに、いただく「最中」だそうです。
賞味期限が1分❕

予約のみ、カウンター6席のみのお店です。

明日は、学級閉鎖三日目。

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