散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



週末鎌倉夫人復活!と意気込んでいたものの
五月の連休は人でいっぱいの鎌倉は避け、
連休明けには 久々に熱を出して寝込むというスタートだったため
6月に入ってやっと鎌倉での活動がひとつ。

極楽寺アナン邸での「乾物カレーの日」イベントのお手伝い。
以前参加した自由大学での2講座「インドに学ぶスパイス学」と
「豆と野菜とスパイス学」のバラッツ教授とその仲間たちと
乾物を使ったカレーを提供し 内モンゴルの砂漠の緑地化に賛同しようというもの。
200円でヤマアンズの木を一本 植樹することができるそうです。

DRY AND PEACE が行っている活動で
わたくしも知ってはいたけれど、スパイス学のご縁がなかったら
かかわることができなかったというレベルの知識なので
詳細はこちらのリンクで一度触れていただけたらと思います。

この日は鎌倉産の山のような野菜をどんどん切って
特製のサンバル(スパイスを使ったスープ、
インドの具だくさんみそ汁的な)と
ダルカレー(豆のカレー)、スパイス満載のドレッシングでサラダ、
そして アナンさん考案のひよこ豆とカシューナッツを炊飯器で炊いた豆料理、
ケールのポリヤルなどのプレートを提供。



宴たけなわのころ コーヒー通のお客様によるコーヒー指南を受けたり
当日同時開催中の「カレーのうつわ展」を覗いたり、
アナンさんの食育感にまつわるお話を聞かせていただいたり
若い皆さんと一緒に 若いつもりのわたくしも
打ち上げまでとても楽しい一日となりました。



こちらはアナン邸のお庭で採れた梅を分けていただいて
鎌倉別宅にて 今年最初の梅仕事で梅酒も漬けました。

「海街Dairy」の梅酒のエピソードが好きなので
今年の梅酒は「海街」フレーバーで。


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