Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

バッファローチキンサンド&かにとカリフラワーのキッシュ

2012-11-21 20:45:46 | 日記
こんばんは。
今日も寒かったですね
一気に冬になっちゃいました。
カフェももう完全冬仕様なメニューにしなければ!

今日はそれほど寒い日用のメニューではなかったですが、一応イメージ的には冬でした
ランチはかにとカリフラワーのキッシュまたはバッファローチキンサンド。サラダはかぼちゃとさつまいものハニーマスタードサラダでした!
なんだかバタバタしてしまい、うっかり写真を撮り忘れたので…

メイン2種を盛り合わせた撮影用ディッシュです
左がバッファローチキンサンド、パンはさつまいもを練りこんだしっとりもっちりタイプ。チキンは味付けしてほぐしてあります。
ピリッと辛くて大きくても食べられちゃいます。
右がキッシュ。かにはバターで炒めた長ネギと一緒にホワイトソースで和えてあります。フレンチでもリークという長ネギそっくりなネギを使うので、ここは長ネギでも大丈夫。下仁田ネギだとかなり似てるんじゃないかと。
そしていつもは入れないんですが、今日は少しコクを出すために卵に生クリーム加えました。
カリフラワーは下ゆでしてから入れてます。チーズもたっぷり。

スイーツはこちら。

ブラックベリーカスタードパイ
パイの上にカスタード、その上にブラックベリーです。
冬なのでほんのちょっぴりシナモンを加えてブラックベリーを煮てあります。たぶんシナモンと感じないくらいのわずかな量ですが、このおかげで冬っぽい香りに仕上がったと思います。
断面はこちら。


マシュマロチョコムース
チョコスポンジの上にチョコがけアーモンドプラリネ、そしてマシュマロ入りのムースで断面が水玉模様
この断面を最初にイメージして作りました。


キャラメルマーブルバナナケーキ
キャラメル味のクリームチーズをマーブル状に(あんまりきれいにマーブルにはなってなかったんですが…)、上にはバター風味のクランブルを乗せて焼いたバナナケーキです。
キャラメル部分はまったり、上はさくさくという味の変化が気に入ってます。

あとミルクゼリーエスプレッソソースがあったんですが、写真を撮り忘れました…
練乳風味のゼリーにコーヒーです。
予約で売り切れてしまい、ご予約の連絡をいただいたのにお断りすることになってしまいました。
また作りますのでそのときぜひ!

そして今日は地元から仕事のついでにランチを食べに高校の友達Tくんご来店!
お土産にこんなステキなものを
カニです
とても大きかったので子供たちもびっくり。
Tくんありがとう!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿