①7月5日・・・まだ少し青っぽさの残る梅、しばらく熟すのを待ちます
②7月9日・・・梅が熟して黄色に変わってきました
③7月10日・・・昔ながらのしょっぱい梅干しを作りたいので、梅の18%の岩塩を入れて、さっそく漬けていきます
④7月13日・・・漬けて3日目 まだ塩が溶けきっていませんが、じわじわと梅酢も出ています 本当は重石をした方がいいんだろうけど、瓶の口が狭くて入りませんでした💦
⑤7月16日・・・漬けて6日目 だいぶ梅酢に浸かってきています もうすぐひたひたになりそう 大丈夫そうですね
⑥7月21日・・・赤紫蘇を入れて、赤い色をつけました
⑦8月4日・・・梅をザルに並べて、恐る恐る玄関先に干しました
⑧8月6日・・・予報では晴れなのに、雷の音がし始め心配なので、早めに梅を取り込んでしまいました😅
写真は撮ってないけど、今年はこの他に、梅ジュースと、ウイスキー入り梅酒も作りましたよ
②7月9日・・・梅が熟して黄色に変わってきました
③7月10日・・・昔ながらのしょっぱい梅干しを作りたいので、梅の18%の岩塩を入れて、さっそく漬けていきます
④7月13日・・・漬けて3日目 まだ塩が溶けきっていませんが、じわじわと梅酢も出ています 本当は重石をした方がいいんだろうけど、瓶の口が狭くて入りませんでした💦
⑤7月16日・・・漬けて6日目 だいぶ梅酢に浸かってきています もうすぐひたひたになりそう 大丈夫そうですね
⑥7月21日・・・赤紫蘇を入れて、赤い色をつけました
⑦8月4日・・・梅をザルに並べて、恐る恐る玄関先に干しました
⑧8月6日・・・予報では晴れなのに、雷の音がし始め心配なので、早めに梅を取り込んでしまいました😅
3日間、干した後の写真を取るのも忘れたけど、梅酢と一緒に瓶に詰め、保存します
もうしばらく漬けておきましょう
写真は撮ってないけど、今年はこの他に、梅ジュースと、ウイスキー入り梅酒も作りましたよ
全てはもうしばらく漬け込んで、熟成させようと思います🙌
以上、初めての梅干し作りでした~😁👌