ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】八天庵 本店 [和食@札幌]

2013年12月10日 22時00分41秒 | 外食記録2013
▲閉店 いつの間にか更地に [2024.3.8記]
八天庵 本店(はってんあん)[和食@札幌][食べログ]
2013.4.20(土)17:15入店(初)
注文 カツ丼(温そば)800円

  
・札幌市の南14条を通る米里行啓通沿い、電車通(西7丁目通)との交差点より約50m西で営業するそば屋。あちこちで見かけるチェーンの支店の一つかと思いきや、こちらが本店でした。
    
・こちらは創業60年を越える老舗。昔ながらの雰囲気の店内はイス席5卓にこあがり2卓。それに何故かピアノまで置いてあります。店を賄うスタッフは2名。

・メニューはそばがせいろ・かけ550円より。看板メニューの『にしん蕎麦(1200円)』も気になりましたが、結局そばが付く『カツ丼(800円)』を注文。
  
・セットのそばは温・冷選ぶことができ、『温かい蕎麦』でお願いしました。中細のそばはやわらかめの煮具合で、喉越しよくズルズルといけます。創業以来継ぎ足しているというつゆは辛口。
   
・カツ丼のとんかつの肉は薄切り肉を張り合わせたもので、独特の製法をとっています。衣はカリカリの食感。トロトロの卵と濃い味のしょっぱいたれがかかり、ご飯が進みます。その他の具材は、とんかつの裏にタマネギがちょっぴり。
 
・そばの薬味の天かす、長ネギ、そして漬物。

   
[Canon PowerShot S100]

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