ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】寄鳥味鳥 [居酒屋@苫小牧]

2014年01月10日 22時00分22秒 | 外食記録2013
寄鳥味鳥(よりどりみどり)[居酒屋@苫小牧][苫小牧 屋台通り 錦町横丁][食べログ]
2013.10.13(日)21:30入店(初)
注文 ビールとつまみいろいろ 二名計5450円

・記念すべき第50回ぴかりん会((仮)が取れた)は苫小牧にて開催。参加はM氏とぴかりんの二名。

・苫小牧の飲み屋街の中心部に位置する屋台村『錦町横丁』に入居した店。当初予定していた店は満席で入れず、次にたどり着いた屋台村でこちらが空いていたので入ってみることに。
 
・小さな店内はコの字型のカウンターが約8席。BGMは屋台には意外なジャズ。狭いですが肩寄せあって飲む雰囲気で落ち着く空間です。元々は飲み屋街で店舗を構えていたようですが、屋台村に移転してきたようです。

・生ビール(500円)、お通し(?円):お通しは寒い夜にはぴったりの豚汁。鍋の底の残り物ということで、大盛サービス。野菜がごっそりと入り、家庭的でほっとする味わいです。

・焼き台で次々と焼かれる串。他の屋台からの出前注文もあるようです。店を切り盛りするのは、気さくなおばちゃんが一人。
 
・つくね(タレ・2本・380円):メニューは串焼きが中心で、各2本からの注文になります。ねっとりとした甘いたれを絡めたつくねはなかなかいい味。
 
・とり精肉(塩・2本・260円):ムチムチとした歯ごたえの肉は、職人技が感じられる絶妙の火の通し加減。ただ、肉が一個だけまだピンク色で再加熱してもらったのはご愛嬌。

・ぶた精肉(タレ・2本・260円):ボリュームある豚串。
 
・ミニトマトベーコン巻(2本・380円):変わり種の串を注文。熱々のミニトマトにかぶりつくと、甘い汁がはじけて美味。他の店でも見つけたら注文してみたい、お気に入りに。
  
・たこ柔らか揚げ(?円):「タコが足りない」とのことで、半分はさきイカの唐揚げが盛られて出てきました。どちらも柔らかい歯ごたえ。
 
・チーズベーコン巻(2本・380円)
・塩辛(サービス):写真撮影を失念。塩辛を注文したところ、「もう残り物しかない」とサービス品として出してくれました。

・二名でしめて5450円。軽く食べて数軒飲み歩くつもりでしたが、ついつい食べ過ぎてしまいました。

 
[Canon PowerShot S120]

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