今年も残すところ1週間余りとなりました。
皆様も忙しい年の瀬を迎えていらっしゃることでしょう。
今朝、店の蛍光灯が切れたためヤマダ電機へ行ったところ、
ほぼ開店時間にもかかわらず、もう駐車場は車でいっぱい。
駐車場の係員も「今日は多分混んどな~」とトランシーバーで話しておりました。
ということで、
今年最後の新入荷。
「マンデリン・プロアドミール」です。
先日まで同じマンデリンのトバコを販売しておりましたが、
今回はこのプロアドミール。
まずはその色をご覧ください。
生豆のことをよくグリーンと表現しますが、
まさにグリーン色。
ニュークロップ(新豆)ほど色は鮮やかな緑色なのですが、
採れたての豆であることは色を見れば一目瞭然。
一般的にマンデリンは欠点豆も多く含まれており、
一概に美しい豆とは言い難いものが多いのですが、
これは非常に美しい豆です。
味もニュークロップ独特のパンチがあり、
トバコより尖り気味の味と言えると思います。
香りも強烈です。
さあ、年末の大掃除で疲れたら
このマンデリン・プロアドミールを一杯。
さらにエネルギッシュに活動できること必至。
私もこれで部屋の大掃除と格闘、
今まで歩くのにもバレリーナのようにしか歩けなかった部屋を
堂々と男らしく歩くことができるようになりました(笑)。
皆様も忙しい年の瀬を迎えていらっしゃることでしょう。
今朝、店の蛍光灯が切れたためヤマダ電機へ行ったところ、
ほぼ開店時間にもかかわらず、もう駐車場は車でいっぱい。
駐車場の係員も「今日は多分混んどな~」とトランシーバーで話しておりました。
ということで、
今年最後の新入荷。
「マンデリン・プロアドミール」です。
先日まで同じマンデリンのトバコを販売しておりましたが、
今回はこのプロアドミール。
まずはその色をご覧ください。
生豆のことをよくグリーンと表現しますが、
まさにグリーン色。
ニュークロップ(新豆)ほど色は鮮やかな緑色なのですが、
採れたての豆であることは色を見れば一目瞭然。
一般的にマンデリンは欠点豆も多く含まれており、
一概に美しい豆とは言い難いものが多いのですが、
これは非常に美しい豆です。
味もニュークロップ独特のパンチがあり、
トバコより尖り気味の味と言えると思います。
香りも強烈です。
さあ、年末の大掃除で疲れたら
このマンデリン・プロアドミールを一杯。
さらにエネルギッシュに活動できること必至。
私もこれで部屋の大掃除と格闘、
今まで歩くのにもバレリーナのようにしか歩けなかった部屋を
堂々と男らしく歩くことができるようになりました(笑)。
多いんでしょう。
しかしバレリーナてw
オーナーの表現力に感心しつつ、さぁ
朝の一杯を淹れるかな。
バレリーナったって私の場合はモンテカルロバレエ団ですけどね(笑)。
メリークリスマス!
豆デカイから大味なのかなぁって思ってました。今度のそれはどうかなぁ~
マンデリン自体のクオリティが低い訳ではないんだけど、確かに見た目は良くない場合が多いよね。
プロアドミールとトバコを比べると、まろやかさの部分ではトバコに軍配があがるけど、ニュークロップ独特のパンチのある味と香りは素晴らしいよ。
まあ、オーソドックスなマンデリンの味かと言われれば違うとは思うけど、一飲の価値ありだよ。