一週間の怒涛の仕事が終わる。毎金曜のお約束のごとく、昼食は食べ損ねた。仕事が終わったといっても、在宅仕事は山積み。これは当然、サービス残業(お金にはならない。)月曜までに片付けなきゃいけないのがわんさとある。げんなり…。
心身ともに仕事がきつくなってきた。自由度が高く、かなり楽な仕事のはずなのだが、あれこれとやるせないことも出てくる。
そんなときの憂さ晴らしは、やっぱりワイン!
今日はブルゴーニュの白、シャルドネ。ブルターニュのクリームチーズとサーモン・パテを塗ったカンパーニュ(パン)、そして私の「ソウルフード」である黒オリーブとアンチョビのスパゲッティ。伊仏混合軍。
昨日は友人宅で、ブルゴーニュのピノ・ネロを開けてもらった。もらいものであるという。とてもおいしかった。気に入った。
開栓したてでも優雅でまろやかな味。口に入れると一番に甘味が感じられた!タンニンや酸味は感じられない。もとの葡萄の味もこんな味なのだろう思うような、甘味。貴婦人のワルツのような優美さ。
ブルゴーニュは、赤ワイン初心者の乳母やとしては、ボルドーより好きかも。女性的なやさしさのあるワインだった。
そんなワインを味わった後で、今日、どんな赤ワインが飲めるだろうか?うちにはボルドーとオーストリアのノイジードラゼーときたもんだ。
で、白ワインに逃げた。(笑)
さて、料理はセコンドに移る。これから飲みながら作って食べるとしよう。明日は明日の雨が降る、いや、風が吹く。
音楽はアンリ・サルヴァドールの「セ・ラ・ヴィ」で。
http://www.youtube.com/watch?v=7k1x86bOdaE
| Trackback ( 0 )
|