まだまだ沢山ある金柑。
200㌘分で金柑酒を作ってみました。
とにかくとにかくよく洗い、
水気をきれいに拭き取り、ガラス瓶の中へ。
氷砂糖70㌘と果実酒用焼酎450ccを投入。
すごく、綺麗な色なんですけど💖
ひと月もすれば出来上がるみたい!
楽しみだなぁ。
苦くなるそうだから、
金柑を取り除くのだけは忘れないようにしないと!
まだまだ沢山ある金柑。
200㌘分で金柑酒を作ってみました。
とにかくとにかくよく洗い、
水気をきれいに拭き取り、ガラス瓶の中へ。
氷砂糖70㌘と果実酒用焼酎450ccを投入。
すごく、綺麗な色なんですけど💖
ひと月もすれば出来上がるみたい!
楽しみだなぁ。
苦くなるそうだから、
金柑を取り除くのだけは忘れないようにしないと!
1回目いただいた金柑は1.5㎏
2回目は3.5㎏
2回目の内1.5㎏を変わらずマーマレードにして、職場でお裾分け
いつも気にかけてくださるはつらつとした女性と富士登山の隊長、
それから、ちゃきちゃきのお姉さま
マーマレードは2回目ともなると、さらに作り方も改良して
①ひとつひとつ、丁寧によく洗ったものを3回茹でこぼしする。
②そのあと、これもまた厄介だけど、ひとつひとつ丹念に種を取り出す。
③皮も実も薄皮の袋も一緒に刻む。かなり大雑把。
④1.5㎏の40%=600gの三温糖で煮詰める。
煮詰めると言っても、思った以上には時間はかからない。
水分が飛んだぐらいで、もういいかな?と思ったら出来上がり♪
職場の冷蔵庫に忍ばせて、時折お湯でといてまったりタイムを味わっていたところ、
ちゃきちゃきお姉さまが金柑大好きという情報を得て、
それならばとこのマーマレードの小さなひと瓶を
恥ずかしげもなく、自信作なんです!とお渡ししたのだけれど…。
一昨日出勤すると「きんかんジャム、ありがとうございました」のメモと共に
中板橋に1年ほど前に誕生した「パティスリーマサ」の焼菓子ボックスが机上に
ケークシトロン・ケークアプリコット・フィナンシェ・
ガレットブルトンヌ・サブレナチュールの5点入り
金柑マーマレード、なんとお母様がえらく気に入ってくださったようで…
なんでも、焼酎とソーダ水と一緒に割るとすごく美味しかったんですって。
その報告は既にいただいていて、喜んでいただけて本当に嬉しくて…
ただただ嬉しかったのに、お返しをいただいてしまった
おじさんの庭の金柑でお遊びで作ってみただけなのに…
ということで、本日朝起きたら、またマーマレードづくりに励む予定
そして、今度は小瓶ではなく中瓶でプレゼントするつもり
たくさんできた夏みかんピール。
でも、食感がもう一つだし、中にはピリッとくるのもあるし…。
チョコレート掛けしてみても、そこら辺は変わりようがないしなぁ。
ということで、ピールを刻んで練り込んだパウンドケーキを作ることに。
2017.1.27 Sat. 夜のことです。
材料 薄力粉50g 三温糖50g マーガリン50g 卵1個
ベーキング小さじ1/2 夏みかんピール25g
※85×65×H45㎜のハーフサイズのパウンドケーキ型1個分。
手順 ①室温に戻したマーガリンと砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
②そこに卵を入れ、さらに混ぜ合わせる。
③さらにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
④粗みじん切りにしたオレンジピールを投入!
⑤型に流し込みトントンと型を台に落とし、空気を抜く。
膨らんだ時を考えて、真ん中には溝を作っておく。
⑥170℃の予熱しておいたオーブンで40分焼く。
翌朝すっかり冷めてから切り分ける。
夏みかんピールが苦かったりしたら…、食感も大丈夫かなぁ。
美味しそうだけど、食べてみるまではドキドキ!
う~ん! めちゃめちゃ美味しい!
この前のバナナケーキよりもヒット!
実家に自慢がてらお裾分け。
その後、母からラインが…!
🍊ケーキ珈琲と一緒にいただきました。
とても美味しかったです。有難う。
ケーキ屋さんで買ってきたのかなと思うぐらい😋
すごく嬉しい褒め言葉!
そしてそして、密かにその通り!と思ってしまった
ということで、また今晩この夜中、この分量の倍でパウンドケーキを製作。
夏みかんピールもまだまだ大量にあるし、
週末もパウンドを焼いて、お友だちに食べてもらってもいいなぁ。