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我が家のぐりとぐらケーキ
我が家の定番ケーキで、これを「ぐりとぐらのバナナケーキ」と呼んでいます。本来の料理名はフランドバナーヌといって、バナナのフランということですが、これは、ふわふわのケーキです。簡単にできるし、なんといっても、このバナナの香りがたまりません。
ご存知のように、スポンジケーキといっても、ジェノワーズ(共だて)とビスキュイ(別だて)がありますけど、いずれも、小麦粉は後からさっくり合わせるのが作り方ですよね、これは、卵黄、砂糖、小麦粉、生クリームか牛乳を混ぜてしまい、メレンゲと合わせます。
本来のレシピは生クリームを使いますが、カロリーが気になるのと、あまり、買い置きしていないので、クリームを使わないことが多いです。
味や食感に関しては、生クリームを使えば、もちろんリッチなずっしりした感じに、牛乳を使えば、まさに素朴なぐりとぐらのケーキです。
食べるときは、温かいうちに食べます。粉砂糖を振ったり、フランボワーズ(木苺)ソースを添えたりします。
うちでは、まさに動物風にスプーンやフォークでつついて食べます。
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底にバナナがしいてありますよ。
レシピ(1台分)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・70g
牛乳・・・60cc
バニラエッセンス・・・数滴
無塩バター・・・10g
バナナ・・・3本
作り方
※容器にはバターを塗っておき、オーブンは150℃に予熱します。
1.卵白と卵黄に分けてボウルに割り、卵黄のボウルにグラニュー糖20gと薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを混ぜて、滑らかにする
2.卵白を立ててメレンゲにする、グラニュー糖50gを数回に分けて加えながら角が立つまで立てる
3.2のメレンゲを少量とり、1に加えてしっかり混ぜたら、残りをさっくりと泡を潰さないように混ぜる
4.3のメレンゲを合わせる前に、バナナの皮を剥き、乱切りしたら、フライパンにバターをとかし、ティースプーン1杯のグラニュー糖でソテーして、耐熱皿に敷き詰める
5.4を敷いたら、3でメレンゲをさっくりあわせて4の上に生地を注ぎいれ、150℃に予熱したオーブンで45分焼いて完成
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我が家のぐりとぐらケーキ
美味しそうです
コメント有り難うございます
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ぎゃーーーーかわいい!!!
あまりにも美味しそうです!
まさにぐりとぐら!!!
ぐろとぐら大好きです。このお話がとても。
うちに絵本があるくらいすきです。^q^
それにしても本当に絵本にでてきそうなルックスにわくわくしてしまいました。
ごちそうさまですー!
なんと素敵なルックスなんでしょう♪
かわいくて、おいしそうで、食べた~いです。
この減り模様、只者ではないおいしさでしょう。
大きく焼いて、みんなですくって食べるの楽しいですね。
こちらこそです、ありがとうございます。
でも、ありがとうございます。
この絵本は、ほんとかわいいですよね。
実家にもあるんだけど、手元にも一冊ほしいものです。
これ、あったかいケーキなんですよ、キメの細かい蒸しパン状になります。
これをほじくると、中から、バナナの素晴らしい香りがしてきます。上のスポンジが香りを蓄えている感じです。
美味しそうだなー
どーんと作ったスコップデザート、ウチではなかなか作れないので憧れます。
昨日焼いた卵黄と卵白が同割のシフォンケーキと、
ほぼ似たような配合なのに(油脂はサラダ油でしたが)、
断面の感じはシフォンというよりは、やっぱり
スフレというかフランですよね。
不思議。
手順や温度なんかで、出来上がりが違うお菓子になりますよね。不思議です。
ブログにはアップされてないですけど、お写真は見れないのでしょうか。
でも、シフォンも焼いて、バゲットも焼いて、オーブン フル回転ですね。
ぐりとぐら、大好きです。
バナナが仕込まれていたら、ぐりとぐらも大喜びでしょうね☆
おさむさん、レシピブログに「あの映画や絵本に登場したレシピ」っていうテーマがあったんです。もしよかったらぜひぜひ投稿してください☆私もおさむさんのポニョの食卓を見てから、いろいろ考えているんです。
そんなテーマが、ありましたか、気がつきませんでした。
では、ぜひ、投稿してみようと思います。
そうですか、ひよこさん、息子さんがいらっしゃるし、絵本をたくさん持っておられると思うので、いろいろ投稿してください。楽しみにしてます。
作られたら、息子さんも大喜びでしょう。お菓子の家でも作っちゃったりして。ポニョだって、僕のよりうまくできるばずですから。