あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

百合根のクロケット

2009年12月31日 | おうち居酒屋

百合根のクロケット

100%百合根だけのコロッケです。あと、10分でテレビのドラマがはじまるので、急いでアップします。あっ、パソコンをテレビ画面につないで使っているので、そういうことです。



今日は福島の実家の両親が、餅と、僕が欲しがっていた、山形の高畠ワイナリーのワインを送ってくれました。お正月に飲めっていうことですね。

蒸して

裏ごしして、鍋で塩、牛乳、バターで調味して
食感のために形のままのも加えました。

丸めて、粉をつけて

卵とパン粉をつけて揚げます。

ソースは、いつものワインとフォンドヴォーのソースです。

あと二分でドラマ始まるのでそれでは。

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また! 鶏団子ときりたんぽの鍋

2009年12月31日 | 

鶏団子ときりたんぽの鍋

スーパーに売っているきりたんぽと鶏のひき肉で、鍋です。嫁が、この鍋が好物で、頻繁に登場しますが、お許しくださいませ。レシピ集というより、ただ毎日食べてるものをのせてるだけですが、明日は大晦日、また変わったもの作ります。

我が家お節料理は、作らないですが、ちょっと美味しい料理は作りたいです。

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オリーブオイルの明太スパ♪菜の花のフリットのせ

2009年12月30日 | パスタ・ピザ

オリーブオイルの明太スパ♪菜の花のフリットのせ

和風にしたいところを、今日は洋風です。明太子は、レアのままに仕上げます。ちょっと早い、春の味覚、菜の花を添えました。

ボウルに明太子をほぐして入れたら、オリーブオイル、レモン果汁、水を少量加えて混ぜておきます。

菜の花は下のほうをカットして、コーンスターチと小麦粉を半々で、水を少量で溶き、もったりした生地にからめて、油で揚げます。

茹でたスパゲティは、熱々でいきたいところ、すぐにからめたら明太子に火が通って、もろもろになりますから、すこし冷まして、和えます。ジレンマがありますが、僕は、明太子に火が入ったものは美味しいと思いません。
今日は、よくありがちな、生クリームやマヨネーズなど加えずに、オリーブオイルと、レモンのみです。丁度、キャビアのような感覚です。

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辛子明太子巻き厚焼き玉子

2009年12月30日 | おうち居酒屋

辛子明太子巻き厚焼き玉子

あまり加熱しないように、レアのまま明太子を卵で巻いて、焼いていきます。ふわっとした、卵のなかに、しっとりとした辛子明太子。美味しいです。
無着色のが欲しかったんですが、置いてなかったので、真っ赤なの買いました。

今日も、健康のために、ウォーキングしてきました。夜だったので、茂みの気持ち悪い道もあるのですが、嫁がそこを通って、歩いて確認したい道があるとかいって、進んでいくので、一緒に歩いたのですが、くねくねと、いつもより40分多く歩いて、つまり1時間40分、非常に疲れました。いつも日中はお祭りのように賑わっている、鎌倉の小町通り、最近、あまり行かなかったので、新しく出来たお店なんかをのぞいたりして、帰ってきました。

この卵焼分くらいは消費してきたかと思います。

レシピ(二人前)

卵・・・3個
辛子明太子・・・1/3本
砂糖・・・小さじ1

作り方

1.卵をよく溶いて、砂糖を加え混ぜる
2.辛子明太子は、縦にカットして、太さを揃える
3.玉子焼き用の四角いフライパンなどを熱したら、卵をすこし流して焼いて
明太子をのせて、明太子を芯にして巻いていく、卵が半熟のまままいて、あとは、繰り返し、何度かに分けて卵を流して焼く

今日は、ほかに焼うどんでした。


焼うどんは、オイスターソースと醤油で味付けしました。あとは胡麻油を少々。

あとは、ヨーグルトです。

オレンジマーマレードとpoppyさんのマサラハニー

生姜とオレンジって相性いいですよね。

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蛤の白ワイン蒸し☆簡単にソースも作ります。おつまみだなこりゃ

2009年12月29日 | おうち居酒屋

蛤の白ワイン蒸し☆

白ワイン蒸し、一見簡単そうに見えて、本当に簡単なんですよね。で、うまい。貝なんて、あんまりいじらないで、さっと蒸したほうが、美味しいですよね。塩味はもともとの蛤と海水の塩分で、自然の味なのに、絶妙な塩加減になるという不思議です。
今日は煮汁はすこし煮詰めて、オリーブオイルでつなぎました。
レモンを食べるときに絞って、食べました。

レシピっていうほどのことでもないので、簡単に作り方は、ふたつき、ステンレスの鍋に、洗った蛤を入れたら、みじん切りのニンニクとパセリを加えて、蛤がすこし浸るくらいの深さに白ワインを注いだら、蓋をして、強火にかけ、一気に蒸します。


蛤が開いたら、器に盛り、鍋に残った汁は強火で、半分に煮詰めて、火を止めたら、オリーブオイルを注ぎながらホイッパーで攪拌して、乳化させます。味を見て、濃ければ水でのばすようにして、調整したら、蛤にかけて完成です。レモンを添えます。


パセリは後から加えれば、色がきれいですが、どちらでも大丈夫です。
フランス人流にいうなら、問題なーし。

ブログにのせるほどのものではないんですが、お昼はラーメンで、クリスマスのときの鶏の丸焼きのガラとハトの丸焼きのガラでスープをとっておいたので、これにさらに、昆布と鰹節を加えて、ラーメンのスープにしました。



今日は、めずらしく、嫁がウォーキングにつきあうというので、一緒に北鎌倉駅のまえを通って鶴ケ岡八幡宮方面に歩いたのですが、途中、美味しいチーズケーキを出すお店や、カフェがあります。

嫁は、ケーキとか食べてまた歩くというのですが、それじゃあ、せっかく消費したカロリーをなんで補うんだと、嫁に言い聞かせて、なだめながら歩きました。でも、喫茶店でコーヒーだけ飲むことにして、一杯ずつ飲んで、また歩きました。

毎日歩かないと、そのズボンが食い込んだ大きいおしりは小さくならないよ~~と、人のことは言えないのですが、馬鹿にしながら歩いたのです。

帰りに、いつもの魚屋さんで、今日はホウボウと蛤、烏賊を買って、晩ご飯にしました。
ホウボウと烏賊はお刺身にして、ホウボウのあらは汁にしました。

和包丁って、やっぱりよく切れますね。



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