蛤の白ワイン蒸し☆
白ワイン蒸し、一見簡単そうに見えて、本当に簡単なんですよね。で、うまい。貝なんて、あんまりいじらないで、さっと蒸したほうが、美味しいですよね。塩味はもともとの蛤と海水の塩分で、自然の味なのに、絶妙な塩加減になるという不思議です。
今日は煮汁はすこし煮詰めて、オリーブオイルでつなぎました。
レモンを食べるときに絞って、食べました。
レシピっていうほどのことでもないので、簡単に作り方は、ふたつき、ステンレスの鍋に、洗った蛤を入れたら、みじん切りのニンニクとパセリを加えて、蛤がすこし浸るくらいの深さに白ワインを注いだら、蓋をして、強火にかけ、一気に蒸します。
蛤が開いたら、器に盛り、鍋に残った汁は強火で、半分に煮詰めて、火を止めたら、オリーブオイルを注ぎながらホイッパーで攪拌して、乳化させます。味を見て、濃ければ水でのばすようにして、調整したら、蛤にかけて完成です。レモンを添えます。
パセリは後から加えれば、色がきれいですが、どちらでも大丈夫です。
フランス人流にいうなら、問題なーし。
ブログにのせるほどのものではないんですが、お昼はラーメンで、クリスマスのときの鶏の丸焼きのガラとハトの丸焼きのガラでスープをとっておいたので、これにさらに、昆布と鰹節を加えて、ラーメンのスープにしました。
今日は、めずらしく、嫁がウォーキングにつきあうというので、一緒に北鎌倉駅のまえを通って鶴ケ岡八幡宮方面に歩いたのですが、途中、美味しいチーズケーキを出すお店や、カフェがあります。
嫁は、ケーキとか食べてまた歩くというのですが、それじゃあ、せっかく消費したカロリーをなんで補うんだと、嫁に言い聞かせて、なだめながら歩きました。でも、喫茶店でコーヒーだけ飲むことにして、一杯ずつ飲んで、また歩きました。
毎日歩かないと、そのズボンが食い込んだ大きいおしりは小さくならないよ~~と、人のことは言えないのですが、馬鹿にしながら歩いたのです。
帰りに、いつもの魚屋さんで、今日はホウボウと蛤、烏賊を買って、晩ご飯にしました。
ホウボウと烏賊はお刺身にして、ホウボウのあらは汁にしました。
和包丁って、やっぱりよく切れますね。
ご参考・気に入っていただけましたら、一日一回、クリックよろしくお願い致します。クリックすると、そのままランキングサイトに移動します。
人気ブログランキング←携帯の方はこちらから
にほんブログ村 よろしくお願いします。
myレシピブック←牛肉の赤ワインに込みが一番人気らしいのは、僕にとって嬉しいです